Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Cosinus directeur

Posté par
Mate
22-05-21 à 00:15

modération > **Bonjour**

Une onde lumineuse monochromatique se propage dans le vide selon une direction caractérisée par les cosinis directeur dans un repère oxyz
1) determiner la relation qui lie les cosinis directeurs de vecteurs E et B dans oxyz en appliquant  la relation de maxwell faraday
S il vous plait je sais que E et B ont le même cosinus directeur mais comment je peux le determiner s il vous plaît .

Posté par
vanoise
re : Cosinus directeur 22-05-21 à 11:05

Bonjour
J'imagine qu'il s'agit d'une onde plane.  Pour ne pas trop se prendre la tête avec les mathématiques (le problème est assez compliqué comme cela !), tu as tout intérêt à changer de repère d'étude en choisissant le vecteur d'onde \vec k colinéaire à un des axes. Poser par exemple : \vec k=k.\vec{u_Z}. Une fois l'étude physique faite dans ce repère (OXYZ) tu peux revenir à ton repère initial mais cela n'a pas grand intérêt. C'est comme si on te demandait dans le secondaire d'étudier un mouvement rectiligne dans un repère dont aucun des trois axes n'est colinéaire à la trajectoire. Aucun intérêt physique ! Complication mathématique sans le moindre intérêt !
Pour en revenir à la physique : la considération des divergences nulles permet de montrer que l'onde est transversale : les vecteurs \vec E et \vec B sont tous deux orthogonaux au vecteur \vec k. L'étude d'un des deux rotationnels permet de montrer une relation entre les trois vecteurs déjà cités. C'est tout ce qu'ont peut faire dans le cas général. On peut aller plus loin en supposant l'onde polarisée rectilignement ou elliptiquement...

Posté par
Mate
re : Cosinus directeur 22-05-21 à 17:44

merci pour la réponse donc il faut seulement ecrire E = E0 cos(wt-kr) avec r=(,,) puis appliquer le rotationel ?

Posté par
vanoise
re : Cosinus directeur 22-05-21 à 19:17

Tu trouves sur le net de nombreuses démonstrations rigoureuses de tout ceci.
Par exemple ce document. Le paragraphe 2, pages 8 et suivantes, fournit les démonstrations aux étapes que je t'ai indiquées dans mon précédent message.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !