Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cosinus de l'angle de deux vecteurs

Posté par
thelambily
24-10-16 à 22:30

Bonjour, je rencontre un souci avec un exercice de mathématiques.

Dans cet exercice, on me donne deux vecteurs:

\vec{a}= \begin{pmatrix} 1\\ 2\\ 2\end{pmatrix}  et \vec{b}= \begin{pmatrix} -2\\ -4\\ -4\end{pmatrix}

On me demande le cosinus de l'angle entre ces deux vecteurs.

Je calcule donc d'abord:

\large \bar{a}.\bar{b}= (1.-2+2.-4+2.-4)= -18

Je calcule ensuite:

\large \parallel \bar{a}\parallel = \sqrt{1^{2}+2^{2}+2^{2}}=3

et

\large \parallel \bar{b}\parallel = \sqrt{(-2)^{2}+(-4)^{2}+(-4)^{2}}= 6

Puis j'applique ce raisonnement:

\huge cos(\theta )= \frac{\bar{a.\bar{b}}}{\parallel \bar{a\parallel }.\parallel \bar{b\parallel }} = \frac{-18}{18}= -1.

Quelqu'un pourrait-il me dire où se situe mon erreur dans ce raisonnement mathématique? Il va de soi que ce n'est pas normal que j'obtienne quelque chose de négatif comme cosinus de l'angle. Mais à mon sens, mon développement commence à dévier à partir du moment où j'ai ces valeurs négatives qui se retrouvent en dessous d'une racine.

A part cela je ne vois pas ce que je peux faire.

Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Cosinus de l'angle de deux vecteurs 25-10-16 à 09:18

Bonjour,
cos()=-1.
Tes vecteurs sont peut-être colinéaires et de sens opposé.
Peut être.... Un peu comme si on avait \vec{b}= -2\vec{a}

Posté par
J-P
re : Cosinus de l'angle de deux vecteurs 25-10-16 à 09:29

On a de suite (à partir des coordonnées des vecteurs) : vect(b) = -2.vect(a)

... Et donc les 2 vecteurs sont colinéaires mais de sens contraires.

L'angle entre ces 2 vecteurs est donc Pi
-----
Cela rejoint les propos de sanantonio312

Dans des cas aussi "évidents", faire le détour (même mathématiquement correct) par le calcul de 2 manières du produit scalaire des 2 vecteurs ne se justifie pas ... et devrait même être sanctionné par une perte de points (pour ne pas voir l'évidence).
Mais heureusement, je ne suis pas prof.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cosinus de l'angle de deux vecteurs 25-10-16 à 11:46

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !