Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

coservation de la masse

Posté par
kate18
26-04-14 à 21:43

Bonjour

Jai cet exercice a faire que je ne comprends pas et que je n'arrive pas du tout a faire

La combustion de 6g de carbone permet d'obtenir 22g de dioxyde de carbone. Quelle est la masse de dioxygene consomme ?

S'il vous plait aide moi
Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 27-04-14 à 01:26


   Bonsoir  kate18 :    Masse  moléculaire  de  O2 = 32 .       Masse  moléculaire  de  CO2 = 44 .


   C   +   O2 =====> CO2 .

   Dans  cette  équation , tu  vois  qu'une  mole  de  carbone  ( 12g )  va  donner  1 mole  de  CO2  soit  ( 44g ) .  6g  de  carbone  va  donner  la  moitié  de  CO2  soit  22g .

   Dans  cette  équation , tu  vois  qu'une  mole  de  carbone  ( 12g )  demande  1 mole  de  O2  soit  ( 32g ) . 6g  de  carbone  demanderont  donc  la  moitié  soit  16g .

   Bonnes  salutations .

Posté par
kate18
re : coservation de la masse 27-04-14 à 21:51

Re bonjour

Je suis desolée mais je ne comprend pas votre explication et le terme : "masse moleculaire"  
Avez vous prie des chiffres different de mon sujet ???

La seule chose que j'ai compris est le schema  C + O2 ====>  CO2

Pouvez vous m'expliquez s'il vous plait
Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 28-04-14 à 00:54


  Bonsoir  kate18 :

  Masse  molaire,  moléculaire...

  La  masse  molaire  d'une  espèce  moléculaire  est  la  masse  d'une  mole  de  molécules  de  cette  espèce,  donc  de  6,022 x 10^23  molécules :  soit  dans  le  cas  du  méthane  1 x 12,011 g

  + 4 x 1,008 g = 16,019 g/mol  soit  CH4 .

  La masse molaire d'un élément est la masse d'une mole d'atomes de cet élément, soit 12,011 g/mole pour le carbone et 1,008 g/mole pour l'hydrogène.


  Dans  ton  problème  l'équation   C  +  O2 =====> CO2   Donc  ( 1C = 12 )  +  ( 2/O = 2 x 16 = 32 ) ====>( 1C = 12 )  +  ( 2/O = 2 x 16 ) = 44 .

  Pour  6g  de  carbone , il  faudra  la  moitié  en  O2 ( = 16g )  et  tu  obtiendras  ainsi  la  moitié  de  44g  de  CO2  soit  22g .

  J'espère  avoir  été  clair . Bonnes  salutations .

Posté par
kate18
re : coservation de la masse 28-04-14 à 14:09

re

oui merci j'ai mieux compris

La reponse a mon exercice est donc
La masse des produits formes vaut 22g. Comme elle a consomme 6g de carbone, la masse de dioxygene correspond donc a 22-6= 16g
La transformation consomme donc 16g de dioxygene

Est ce correct ??
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !