Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Cos(phi) électricite

Posté par
Meedfried
24-05-22 à 12:31

Bonjour,

Si on a un cos(phi) = 0,9 = arg(z) donc soit le phi est positive ou négative (inductif ou capacitif)

Merci

Posté par
vanoise
re : Cos(phi) électricite 24-05-22 à 13:54

Bonjour
A un facteur de puissance donné, correspond effectivement une valeur de positive et une valeur négative, opposée de la première. Attention tout de même à la relation avec l'impédance complexe du circuit :
\varphi=\arg\left(\underline{Z}\right)
ce n'est pas ce que tu as écrit.
Je ne sais pas si cela pourra t'aider. A tout hasard, §1.2 et suivants :

Posté par
Meedfried
re : Cos(phi) électricite 24-05-22 à 23:15

Merci,
Oui je me suis trompé.
Mais le réseau étant inductif donc on prendre tjs phi > 0 ?

Posté par
vanoise
re : Cos(phi) électricite 24-05-22 à 23:25

réseau inductif : phase de u(t)-phase de i(t)=>0
Attention à la définition de ... On voit parfois des erreurs de signe, en particulier quand il s'agit d'interpréter un oscillogramme. Voir paragraphe 1.3 du document dont je t'ai fourni la référence.

Posté par
Meedfried
re : Cos(phi) électricite 25-05-22 à 22:00

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !