Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

corrision du fer avec hcl et h2

Posté par
speedstar
22-11-12 à 23:23

Bonjour a tous,
J'ai un petit probleme en thermochimie et je n'arrive vraiment pas a la resoudre. Aidez moi svp
Dans un tube de fer a 800°C, on fait passer un melange gazeux H2+HCl a 25% de H2(titre molaire), sous p=1bar
on donne a 800°C:
DfG°(fecl2)=-196 kj.mol
DfG°(Hcl)=-103 kj.mol

1°)Le fer est til corrodé par HCl en Fecl2( pour cela vous calculerez l'enthalpie libre de reaction DrG)

Posté par
anniejeanne
re : corrision du fer avec hcl et h2 23-11-12 à 10:12

Il faut ecrire la réaction qui peut avoir lieu : Fes + 2 HCl  = FeCl2s + H2
Tu calcules alors deltarG° de cette réaction puis deltarG en tenant compte des pressions partielles des gaz ( ou l'affinité chimique -deltarG ) et tu conclueras

Posté par
speedstar
re : corrision du fer avec hcl et h2 23-11-12 à 14:55

oui effectivement c'est ce que j'ai fait mais le problème c'est que le résultat que je trouve est positif alors que'il doit être négatif d'après la question suivante je pense que j'ai commis des erreurs au niveau des pressions partielles
vous pouvez m'éclaircir plus sur les pressions partielles de chaque gaz

et merci

Posté par
anniejeanne
re : corrision du fer avec hcl et h2 23-11-12 à 15:57

PH2 =025 b et PHCl =075 b
ne pas oublier de convertir les kJde deltarG° en J
On a deltarG = deltarG° + RT ln Q  avec Q = PH2/PHCl^2

On trouve un deltarG > 0 donc la corrosion n'a pas lieu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !