Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Corrigé de DM que je ne comprends pas (concentration molaire)

Posté par
happen
03-03-13 à 11:51

bonjour

je revise pour un intero et en relisant le corrigé d'un DM je ne comprends pas quelque chose..

la question était:
Déterminer la concentration molaire apportée c dans une solutionsaturée d'acide benzoique a 24°C.

les données de l'énnoncé:
Masse molaire moléculaire de l'acide benzoique M= 122g/mol
On peut dissoudre, à 24°C, 3.26g d'acide benzoique par litre de solution.

la réponse du corrigé:
c=n/V
et n= m/M
soit c= m/M*V = 3.26/122 = 2.67*10^-2



ce que je ne comprends pas, c'est qu'on utilise pas le volume... c'est un oublie ou il y a une raison?
dans mon ennoncé j'ai des documents et parmis ceux ci il y a une courbe de titrage dont voici le titre "Courbe de titrage d'une solution saturée en acide benzoique à 24° par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb= 5.0*10^-2 mol/L , le volume titré étant Vp= 20.0mL

moi j'avais utilisé ce volume


Voila j'espere que j'ai su exprimer correctement mon probleme ^^
merci d'avance pour votre aide bonne journée

Posté par
ybebert
re : Corrigé de DM que je ne comprends pas (concentration molair 03-03-13 à 12:09

On te dit : On peut dissoudre, à 24°C, 3.26g d'acide benzoique par litre de solution.

Donc là on calcule la concentration molaire de saturation par litre.

ok ?

Posté par
happen
re : Corrigé de DM que je ne comprends pas (concentration molair 03-03-13 à 12:44

Bonjour merci pour votre réponse, mais non je n'ai toujours pas compris... ^^

Posté par
ybebert
re : Corrigé de DM que je ne comprends pas (concentration molair 03-03-13 à 14:09

On te dit qu'on dissout 3,26 grammes d'acide par litre.

3,26g correspond à 3,26/122 moles car 1 mole pése 122 g

Donc dans 1 litre tu as 3,26/122= 2,67*10-2 moles

La concentration est donc de : 2,67*10-2 moles par litre

ok ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !