Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Correspondances mètres secondes

Posté par
stras89
25-08-19 à 14:48

Bonjour,

Lorsque l'on calcule une distance parcourue à partir d'une vitesse et d'un temps, on utilise la formule d = v*t. Lorsque l'on parcourt n mètres en une seconde, on effectue un lien, une correspondance entre n mètres et 1 seconde.
On note d'ailleurs

n m <—> 1s

On a donc v = n m/s

En t secondes, on a bien sûr parcouru n*t mètres.

Ma question est la suivante : n'a-t-on pas le droit de poser l'égalité n m = 1s ?

Si l'on pose cette égalité, on trouve t*s = t*(n m)= t*n m et on retrouve la distance parcourue en t secondes, comme avec la formule d=v*t avec v ayant pour valeur n.
Le résultat est le même, pourtant cela n'a pas de sens d'exprimer des mètres en secondes et des secondes en mètres... mais c'est bien ce que l'on fait dans notre tête quand on calcule une distance et quand on écrit n m <—> 1s. Où se trouve la limite de ce que l'on a le droit d'écrire ? Est-ce que l'ajout d'une unité supplémentaire, à savoir le m/s pour la vitesse a été élaboré pour justement éviter d'exprimer des secondes en mètres ? Et l'on peut se poser la même question pour de nombreuses autres grandeurs extensives (quantité de matière etc.).

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Correspondances mètres secondes 25-08-19 à 16:16

Bonjour
Je pense qu'il faut revoir d'urgence la notion de grandeur physique, d'unité etc.

Citation :
n'a-t-on pas le droit de poser l'égalité n m = 1s ?

Non

6m , 1s ou encore 6m/s n'ont pas la meme dimension, donc ecrire 6m = 1s n'a aucun sens
On dirait que tu confonds proportionnalité et égalité

Posté par
stras89
re : Correspondances mètres secondes 25-08-19 à 18:16

Merci pour ta réponse.

Je trouvais aussi absurde de poser de telles égalités, surtout du point de vue dimensionnel, mais je ne sais pas pourquoi ça m'est venu à l'esprit et je voulais simplement clarifier ma pensée pour en avoir le cœur net, ce que tu m'as donc permis de faire.

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !