Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Corrections gravimétriques à l'air libre

Posté par
rayake
06-09-09 à 10:20

Bonjour,
toujours pour mon DM, merci à tous ceux qui m'aideront dans cet exercice, ^ ^

Énoncé:

Un point M est situé à une altitude h. L'espace compris entre le niveau de référence et ce point est occupé par de l'air. On suppose que h << RT et on peut se référer à l'image 1.

1-a)Indiquer qualitativement le sens de variation de g en fonction de h.
1-b) Établir l'expression de g en fonction de G, MT, RT et h.
1-c) En tenant compte du fait que h<< RT montrer que g peut s'écrire g g0-h ou g0 et h sont 2 constantes à expliquer.
1-d) Déterminer numériquement en mGal, la différence g-g0 pour h=1038m
1-e) Lorsque la hauteur h varie de h en valeur absolue, g varie de g en valeur absolue. Avec les instruments modernes, la précision expérimentale sur la mesure de g est de l'ordre de 5Gal, estimer la plus petite valeur de h mesurable et commenter le résultat.

L'espace entre le niveau de référence et M est à présent occupé par un "plateau" de masse volumique pp. L'image 2 illustre la nouvelle situation étudiée.
On admet que l'intensité du champ de gravitation supplémentaire crée au point M par le plateau est donnée par 2Gpph. Cette correction est appelée correction du Plateau.

2-a) Montrer que la quantité 2Gpph possède bien les dimension d'une accélérations.
2-b) Par un raisonnement qualificatif argumenté, indiqué' si la correction du plateau accroit ou diminue l'intensité du champ de gravitation.
2-c) Évaluer numériquement cette correction en mGal pour h=1038m et pp=2.8.103kg.m-3
2-d) Donner l'expression littérale de la différence g-g0 qui prend en compte les deux effets: corrections à l'air libre et correction du plateau.
2-e) Évaluer numériquement cette différence en mGal pour h=1038m et pp=2.8.103kg.m-3

Mes réponses et mes problèmes:

1-a)Plus h est élevée plus h est petit puisque g et h sont en inversement proportionnel( mais est ce que ça répond à la question "indiquer qualitativement?)
1-b)g= (G.MT)/(RT+h)²
Mais comment faire pour l'établir, de quelles donnée doit-je partir?
1-c)Puisque h<<RT, donc en utilisant un développement limité jusqu'au rang 1 on obtient:
(G.MT)/(RT+0)²-h
est la dérivée de g
Par contre comment montre que le développement limité doit se faire au voisinage de 0?et doit-on donné la valeur littérale de ?
1-d)g1038=9.821
g0=9.824
g1038-g0=3 mGal
1-e)Je ne vois pas apr où commencer.

2-a) 2Gpph
2: pas de dimensions
[G]= M-1L3 T-2
[pp]=M.L3
[h]= L
[acceleration a]=L.T-2
2Gpph possède bien les dimensions d'une accélération
2-b)pp n'a pas d'incidence sur la variation de l'intensité du champ de gravitation?
et puisque la correction du plateau ajoute une intensité supplémentaire, je pense que la correction du plateau accroit l'intensité du champ de gravitation.
2-c)correction= 1.58.10-5 m.s-2
2-d) Je ne vois pas quel est le rapport entre la correction libre et la correction du plateau.
2-e) g-g0=?

Corrections gravimétriques à l\'air libre

Corrections gravimétriques à l\'air libre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !