Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Correction pour un dm (suivi cinétique par conductimétrie)

Posté par
romain94700
02-11-10 à 02:00

Bonjour, Je dois rendre un dm jeudi mais je bloque sur certaines questions et d'autre où je pense avoir la réponse mais j'aimerais avoir une confirmation. Pourriez vous m'aider? Merci d'avance

Voici l'énoncé :

On désire suivre la cinétique de la réaction d'équation suivante :
C4H8O2 (aq) + Na+(aq) + HO-(aq) ===> Na+(aq) + C4H7O2- (aq) + H2O (l)

Par la suite on notera pour simplifier, l'espèce C4H8O2 : HA et sa base conjuguée A-

1) Comment note-t-on une solution de soude?
Ma réponse : La soude est une solution issue de la dissolution d'un cristal : l'hydroxyde de sodium. On note une solution de soude NaOH.

2) Les valeurs de sigma ont été déterminées à partir de mesures de conductances G=I/U. Rappeler ce que représentent I et U et réaliser un schéma complet avec les appareils de mesure nécessaires :
Ma réponse : La conductance d'une solution se mesure de deux manières: soit une mesure directe avec un conductimètre, soit une mesure indirecte en calculant le rapport de l'intensité I du courant qui traverse la solution et la tension U aux bornes d'une cellule électrolytique : G=I/U
L'intensité du courant s'exprime en Ampères (A) ; la tension en Volts (V) et la conductance de la solution en Siemens (S).

Après mon schéma se compose d'un GBF (générateur basse fréquence), d'un ampèremètre, d'un voltmètre, et de deux cellules conductimétriques trempant dans la solution contenue dans un becher.

3) Quelles sont les espèces chimiques responsables du caractère conducteur de la solution?
Ma réponse : Le sodium (Na) (ion spectateur) est un très bon conducteur électrique, les ions HO- et C4H7O2- le sont aussi. Est-ce bon?

Merci d'avance

Posté par
romain94700
Correction pour un dm (suivi cinétique par conductimétrie) 02-11-10 à 11:50

J'ai aussi fait ça : 5) Rappeler l'expression générale de la conductivité d'une solution en fonction des conductivités molaires ioniques λi des espèces conduisant le courant.

Ma réponse : Je pense qu'il s'agit de l'expression σ = λc avec σ : conductivité de la solution contenant l'ion, en siemens par mètres (S.m-1)
λ : conductivité molaire ionique de l'ion, en siemens par mètre carré par mol (S.m2.mol-1)
c : concentration effective de l'ion, en mol par mètre cube (mol.m-3)

Ce qui donnerai dans cet exercice :

σ = λNa+[Na+] + λHO-[HO-] + λC4H7O2-[C4H7O2-]

Est-ce bon comme raisonnement? Merci d'avance à ceux qui pourront m'apporter une aide. Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !