Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

correction exercice rotation et mouvement

Posté par
baba34
01-05-16 à 19:45

bonjour à tous,

voilà j'ai répondue à mon exercice mais n'ayant pas de correction, dur dur de progresser, donc pouvez vous me dire si mon raisonnement est bon ainsi que la réponse

merci d'avance

Question 1
L'orientation angulaire d'un disque de rayon r = 6 cm est donnée par  theta = 7 - 5t + 4t², où t est le temps exprimé en secondes et theta est en radians. Déterminez :
1) La vitesse angulaire moyenne entre 1 et 3 s.
w=théta3-théta1 / t3-t1= 28-6/2= 11 rad/s

2) Le module de la vitesse linéaire d'un point de la circonférence à 2 s.
v=w*r=(théta/ t) *r= 13*0,06= 0,39 m/s

3) Le module de l'accélération radiale d'un point de la circonférence à 2 s.
accélération angulaire= v²/r= (0,39)²/0,06=2,535 m.s²

4) Le module de l'accélération tangentielle d'un point de la circonférence à 2 s.
Les réponses sont demandées à 2 décimales près dans les unités du SI.
accélération tengentielle: r*alpha= 0,06*20535= 0,152 m.s²

Posté par
Darkiki1122
re : correction exercice rotation et mouvement 01-05-16 à 20:38

Bonjour !

Pour la question 1) je n'ai pas fait l'AN mais la méthode est bonne .
Pour la 2), tu as calculé une vitesse moyenne, alors que l'on te demande la vitesse instantanée au point t = 2s.
Pour la 3), l'expression a = v^2/r en module est celle de l'accélération normale(ou centripète),mais pas radiale.

Posté par
baba34
re : correction exercice rotation et mouvement 01-05-16 à 20:44

Merci mais comment dois je faire du coup pour la question 2 ? Et la 3 en faite jai fais plusieur recherche mais je n'ai pas compris ce qu'étais l'accélèration radial

Posté par
Darkiki1122
re : correction exercice rotation et mouvement 01-05-16 à 21:05

Il faut que tu te serves de ta formule pour \theta(t), ce n'est pas pour rien que tu l'as
Pour la 2) je pense qu'une petite recherche de deux secondes sur google te donnera la réponse.
Radiale = angulaire, de cette façon je pense que tu visualisera mieux ce dont il s'agit comme accélération. Idem, une recherche rapide te donnera toutes les réponses dont tu as besoin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !