Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Correction exercice PH

Posté par
Lunie
29-10-11 à 19:09

Bonsoir ,je voudrais savoir si l'exercice que j'ai fait est bon
Je vous remercie, bon weekend à vous


On prépare un litre de solution d'acide benzoique (C6H5COOH) en dissolvant 2,4g de cet acide solide dans de l'eau distillée. le Ph de la solution obtenue est de 3,0.

1. Ecrire l'équation de mise en solution dans dans l'eau de l'acide benzoique. Quels sont les deux couples acidobasiques mis en jeu ?

C6H5COOH(aq) +H2O -------  C6H5COO-(aq) + H3O+  ( réaction s'effectuant dans les 2 sens )
                 ---------
les deux couples acidobasiques mis en jeu sont : C6H5COOH/C6H5COO- et H30+/H2O

2. Calculer la quantité de matière d'acide benzoique introduite

nC6H5COOH =m/M
nC6H5COOH = 2,4/122
nC6H5COOH =1,9.10^-2mol

3. Dresser le tableau d'avancement de cette réaction pour un litre de solution ( avec les valeurs numériques connues exprimées en millimoles) OK

4. Calculer l'avancement final xf et l'avancement maximal xmax de cette réaction

La valeur du PH permet de calculer la concentration des ions H3O+ dans la solution

La solution a un PH égal à 3, on a donc
[H3O+] =10^-3 =10^-3mol.L^-1

La quantité de matière d'ions H3O+ dans la solution est :

nH3O+ = [H3O+]*V = 10^-3mol.L^-1 V mol = xf
Or, v =1L donc nH3O+ =  =10^-3mol = xf

Alors que la quantité de molécules C6H5COOH introduite en solution est :

nCH3-COOH(aq) = 1,9.10^-2mol = xmax

10^-3 < 1,9.10^-2 donc toutes les molécules C6H5COOH introduites n'ont pas réagi avec l'eau

La transformation mettant en jeu l'acide benzoique avec l'eau n'est pas totale.

L'avancement final de la réaction ( xf =10^-3mol) est inférieur à son avancement maximal (x max :C.V =1,9.10^-2mol, correspondant à une réaction totale).

5) En déduire le taux d'avancement final , l'exprimer en %

=  xf/xmax
= 10^-3/1,9.10^-3
=0,052 =5,2%
5;2% des molécules C6H5COOH introduites dans l'eau sont transformées en ions H3O+ et C6H5COO- ( d'ailleurs, il ya aussi formation de 10^-3mol de C6H5COO-) . SUr 100 molécules, 5,2 molécules ont réagi avec des molécules d'eau .


      L'acide benzoique est un acide faible dans l'eau

6) Comparer le taux d'avancement final à celui d'une solution d'acide éthanoique de concentration initiale 2.10^-2mol/l et de PH 3,2
Quel est donc l'acide e plus dissocié dans l'eau ? Quelle grandeur utilise t-on pour traduire cette donnée? La définir.


La solution a un PH égal à 3,2 ; on a donc :

[H3O+] = 10^-3,2 6,3.10^-4mol.L^-1

La quantité de matière d'ions H3O+ dans la solution est :


nH3O+ = [H3O+]*V =6,3.10^-4 V mol


Or, la quantité d'acide éthanoique introduite en solution est :
n = C.V
n =2.10^-2 V mol


6,3.10^-4 < 2.10^-2, toutes les moélcules d'acide éthanoique introduites n'ont pas réagi avec l'eau.
Tout comme la réaction avec l'acide benzoique et l'eau, la réaction avec l'acide éthanoique et l'eau n'est pas totale

L'avancement final de la réaction ( xf =6,3.10^-4 V mol ) est inférieur à son avancement maximal ( xmax =2.10^-2 V mol , correspondant à une réaction totale.)


Son taux d'avancement est
= xf/xmax


                       =6,3.10^-4 V / 2.10^-2 V = 0,315 = 3,15%

3,15% des molécules d'acide éthanoique introduites dans l'eau sont transformées en ions H3O+ ( et  CH3COO- ). L'acide éthanoique est également un . dans l'eau

l'acide benzoique est moins faible que l'acide éthanoique dans l'eau  car acide benzoique > acide éthanoique
L'acide le plus dissocié dans l'eai est l'acide benzoique.

Je ne vois pas par contre quelle grandeur il faut utiliser pour traduire cette donnée ...

Posté par
122155
re : Correction exercice PH 29-10-11 à 20:56

salut .

1.

C6H5COOH(aq) +H2O -------  C6H5COO-(aq) + H3O+       correct
                 ---------
les deux couples acidobasiques mis en jeu sont : C6H5COOH/C6H5COO- et H30+/H2O       oui

2.  la quantité de matière d'acide benzoique introduite
nC6H5COOH =m/M
nC6H5COOH = 2,4/122
nC6H5COOH =1,9.10^-2mol    oui

3.  le tableau d'avancement de cette réaction pour un litre de solution ( avec les valeurs numériques connues exprimées en millimoles) OK        c'est       simple

4.
nH3O+ = [H3O+]*V = 10^-3mol.L^-1 V mol = xf
Or, v =1L donc nH3O+ =  =10^-3mol = xf            
  xmax= 1,9.10^-2mol                 bien

La transformation mettant en jeu l'acide benzoique avec l'eau n'est pas totale.

L'avancement final de la réaction  xf  < x max , correspondant à une réaction limitée).
5)
=  xf/xmax=5,2%        oui
      L'acide benzoique est un acide faible dans l'eau         oui
6)
nH3O+ = [H3O+]*V =6,3.10^-4 V mol           bien

Or, la quantité d'acide éthanoique introduite en solution est :
n = C.V
n =2.10^-2 V mol            bien
6,3.10^-4 < 2.10^-2, toutes les moélcules d'acide éthanoique introduites n'ont pas réagi avec l'eau.
Tout comme la réaction avec l'acide benzoique et l'eau, la réaction avec l'acide éthanoique et l'eau n'est pas totale

L'avancement final de la réaction ( xf =6,3.10^-4 V mol ) est inférieur à son avancement maximal ( xmax =2.10^-2 V mol , correspondant à une réaction limitée.)

Son taux d'avancement est' = xf/xmax =6,3.10^-4 V / 2.10^-2 V = 0,315 = 3,15%  oui

L'acide le plus dissocié  est l'acide benzoique.     oui

on peut comparer les cides faibles entre eux:
penses au pkA    plus que l'acide est fort plus que son pka est grand.

Posté par
Lunie
re : Correction exercice PH 30-10-11 à 15:12

Merci 122155 pour votre confirmation

Qu'est-ce que le Pka ?

Posté par
122155
re : Correction exercice PH 30-10-11 à 19:04

PkA=-log kA   on parle du pkA uniquement pour les acides et bases faible . kA étant la constante d'acidité.
voir cours.

Posté par
Lunie
re : Correction exercice PH 30-10-11 à 19:44

En fait je n'ai pas encore vu le Pka, j'ai regardé dans mon livre, on voit cette notions dans les prochains chapitres de chimie ..

Posté par
122155
re : Correction exercice PH 30-10-11 à 19:52

c'est peu etre pour cela qu'on vous a demendé  dans 6)

6)  Quelle grandeur utilise t-on pour traduire cette donnée? La définir.
pour penser  au pkA.

Posté par
Lunie
re : Correction exercice PH 30-10-11 à 22:44

Ah ok merci
Je vais essayer de comprendre cela alors ..
Bonne soirée à vous .

Posté par
122155
re : Correction exercice PH 30-10-11 à 22:55

bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !