Bonjour,
J'ai du mal à comprendre la correction d'un exercice sur un circuit d'électricité.
Le circuit est : géné. de tension ---R ( tension i)---R1 (i1) et R2 (i2) en parallèle
i = i1 +i2
U en fonction de i2 = r2i2
U en fonction de i1 = r1i1
E=ri+r1i1 sur la maille excluant R2
Et mon problème c'est cette démonstration de la valeur de i1 :
e = r(i1+i2)+r1i1 = (r+r1)i1+i2 = (r+r1)i1+(r1i1/r2) = (r+r1+r1/r2)i1
J'ai trouvé e = ri+r1i1 = ri1+ri2+r1i1
mais ensuite je trouve = i1 (r+r1) + ri2
Et je suis donc bloqué pour la suite du raisonnement
Merci pour votre aide
Bonjour ,
il me semble que ce que tu trouves ( i1 (r+r1) + r i2 ) est plus cohérent que (r+r1) i1+i2 où on ajoute une tension avec un courant .
Cordialement
Profil mis à jour !
Je ne comprends toujours pas la fin du raisonnement, le passage de :
(r+r1)i1+ri2 = (r+r1)i1+(r1i1/r2)
Merci
Cette expression ne me parait pas cohérent .
On ajoute une tension (r + r1)i1 à un courant (r1i1/r2)
Ne pourrait-on avoir le circuit en question ?
Comment passe-t-on de (r+r1)i1+ri2 à (r+r1)i1+(r1i1/r2) dans la correction qui m'a été donnée :
e = r(i1+i2)+r1i1 = (r+r1)i1+i2 = (r+r1)i1+(r1i1/r2) = (r+r1+r1/r2)i1
Je ne peux que redire que la correction qu'on t'a donnée n'est pas cohérente . On ne peut ajouter une tension et un courant .
Ce qui nous aiderait , ce serait de savoir quelle était la question qui aurait conduit à cette expression .
les questions étaient :
écrire la loi des noeuds au noeud A :
I=i1+i2
exprimer U en fonction de i1 et i2
U en fonction de i2 = r2i2
U en fonction de i1 = r1i1
écrire la loi des mailles pour ABCD
E-ri-r1i1 = 0
E=ri+r1i1
Puis déterminer i1 à l'aide des lois écrites précédemment :
e = r(i1+i2)+r1i1 = (r+r1)i1+ri2 = (r+r1)i1+(r1i1/r2) = (r+r1+r1/r2)i1
** image supprimée **
si un modérateur pouvait supprimer l'image, je l'ai insérée pour recopier le texte mais ai oublié de la supprimer, je pense qu'elle est contraire aux règles)
L'ambiguïté vient du fait que r = 1 et donc on peut écrire r I2 = I2
Ce n'est vrai que pour r = 1 et on n'a eu cette valeur que dans le tout dernier message .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :