Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Correction DS 3e

Posté par
victoria25
23-10-17 à 17:14

Bonjour,
actuellement en 3e,j'ai récemment eu un DS (devoir surveillé) sur lequel on me demande une correcteur étant donné de ma note. (je ne suis pas très douée en physique chimie..)
il y a un exercice que je n'ai pas compris :
La masse approchée d'un atome de fer est égale à :
m=56x1,67x10(puissance)-27 = 9,35x10(puissance)-26 kg.
rayon de l'atome R atome : 140x10(puissance) -12 m
rayon de l'atome R noyau : 6,2x10(puissance) -15 m
1. Déterminer la composition du noyau d'un atome de fer.
2.Calculer le nombre d'atomes de fer contenus dans 1g de fer.
Exprimer le résultat à l'aide des puissances de dix.
3. Calculer le rapport R atome/R noyau pour le fer et interpréter ce résultat.
Merci de me donner une réponse assez rapidement.

Posté par
victoria25
re : Correction DS 3e 23-10-17 à 17:22

J'ai également un autre exercice que je ne comprends pas :
Dans une centrale thermique à flamme,on brûle le gaz naturel,composé essentiellement de méthane CH4. La méthane réagit avec le dioxygène O2 de l'air pour former du dioxyde de carbone CO2 et de l'eau H2O,selon l'équation de réaction :
CH4 + 2 O2 --> CO2 + 2 H2O
1. Nommer le gaz participant à l'effet de serre produit lors de cette transformation chimique.
2. Lorsqu'on brûle 50 molécules de méthane de manière complète,combien de molécules de dioxygène sont nécessaires? Expliquer.
3. Combien de molécules de dioxyde de carbone sont formées?
4. Calculer la masse de méthane consommé lorsqu'il a réagi avec 64g de dioxygène pour former 44g de dioxyde de carbone et 36g d'eau.
Encore merci.

Posté par
odbugt1
re : Correction DS 3e 23-10-17 à 18:54

Bonjour,

Question 1:
Un atome de Fer, tout comme n'importe quel autre atome est constitué par un noyau et des électrons.
Le noyau est lui même constitué de deux sortes de particules qui sont les protons et les neutrons. Les protons et les neutrons étant localisés dans le noyau on les appelle aussi des nucléons  (du latin nucleus : noyau)
Si tu veux en savoir davantage sur l'effectif des électrons, nucléons, protons, neutrons va donc faire un tour ici :

Question 2 :
Si on te demandait de calculer le nombre d'oranges présentes dans un filet de 1Kg de ce fruit sachant que toutes les oranges supposées identiques ont une masse individuelles de 125g je suppose (et j'espère) que cela ne te poserait pas de problèmes.
Ici, c'est exactement la même chose puisque on te demande le nombre d'atomes de Fer (tous identiques) contenus dans 1g de ce métal connaissant la masse individuelle d'un de ces atomes.

Question 3 :
Il suffit de faire la division demandée ! Les données sont dans l'énoncé.

Posté par
odbugt1
re : Correction DS 3e 23-10-17 à 18:55

Pour ton deuxième exercice, il te faut créer un autre post.
Le règlement est formel : 1 seul exercice par post.

Posté par
victoria25
re : Correction DS 3e 24-10-17 à 12:40

bonjour,
Je pensais que c'était un message = un exercice..
J'étais un peu presser en faite..
En tout cas merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !