Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

correction d'un exercice sur la quantité de matière de caféine

Posté par
emeuh77
22-04-07 à 19:41

bonjour !!
j'ai un exercice que j'ai pratiquement terminé mais il ne me reste plus que la dernière question à faire mais j'ai un peu de mal voila la question :

un café décaféiné en grains ne doit pas contenir plus de 0.10% en masse de caféine. Quelle quantité de matière maximale de caféine y a-t-il dans un paquet de café décaféiné de masse 250g ?

voici ma réponse :
n=m/M
n=(250/194)*0,1
n=0,13 mol

(194g.mol^-1 c'est la masse molaire de la caféine)

merci de me dire si se que j'ai fais est correct ou non.

Posté par
A2line
re : correction d'un exercice sur la quantité de matière de café 22-04-07 à 20:05

n =m/M

Je suis d'accord. Mais on te dis qu'il une masse maximale
m = 0.10/100 * 250 g    et non    m = 250 g.

Il faut donc rectifier ta réponse.

Posté par
emeuh77
re 22-04-07 à 20:05

avez vous trouvé comme moi? ou une réponse différente de la mienne?

merci d'avance

Posté par
emeuh77
merci 22-04-07 à 20:07

d'accord merci beaucoup je viens de comprendre mon erreur je vais aller rectifier sa!
merci

Posté par
A2line
re : correction d'un exercice sur la quantité de matière de café 22-04-07 à 20:09

cool . de rien ;)

Posté par
emeuh77
la réponse 22-04-07 à 20:10

je viens de refaire le calcule et j'ai trouvé 0.00129 mol soit 1.29*10^-3 mol
c'est sa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !