Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Correction d'un exercice ( puissance et énergie électrique )

Posté par
Marieange
28-05-14 à 18:53

Bonjour,

Je suis confronté à un devoir de science physique comprenant cinq exercices, et j'aimerai si cela ne vois dérange pas avoir une correction de  l'exercice numéro 3.

En vous remerciant d'avance


Exercice 3 :

Un radiateur électrique fonctionne pendant 2 h 10 min. Il consomme 3,25 kWh.

1°) Calculer sa puissance.

Je calcule la puissance électrique de ce radiateur.

Je sais que :
Ce dernier fonctionne pendant 2h10min et consomme 3,25 kWh.

Or 2h10min est égale à 2,166666667 heures.
De plus l'énergie électrique d'un appareil est égale au rapport suivant :
E = P*t
  
Donc :

P = E/t
   = 3,25/2,16666667
   = 1,5

Conclusion : la puissance électrique de ce radiateur est de 1,5 kW ( 1 500 W ).

2°) L'énergie consommée en Joules.

Je calcule l'énergie consommé en Joules par ce radiateur.

Je sais que :
Ce dernier consomme 3,25 kWh en 2h10min.

Or
1kWh = 3 600 000 J

Donc
3,25 kWh = 3,25*3 600 000 J
                = 11 700 000 J

Conclusion : Ce radiateur électrique consomme 11 700 000 Joules.

3°) Le prix du kWh est 0,0787 euros H.T. La T.V.A est de 19,6 pour cents.
Calculer le prix T.T.C du kWh.


Etape 1 :  
Je calcule à combien s'élève les taxes sur le kWh.

19,9/100*0,0787 = 0,0156613

Les taxes sur le kWh sont de 0,0156613 euro.  

Etape 2 :
Je calcule le prix T.T.C du kWh.

0,0787 + 0,0156613 = 0,0943613
                                 = 0.1

Conclusion : le prix du kWh T.T.C est de 0.1 euro.

4°) Une maison est chauffée par 5 radiateurs électriques de ce type, fonctionnant en moyenne 8 heures par jour. A combien revient le chauffage de la maison pour une semaine ?

Etape 1 :
Je calcule l'électricité que consomme les 5 radiateurs par jour.

Je sais que :
Ces derniers fonctionne 8h et ont une puissance de 1,5 kWh.

Or l'énergie électrique d'un appareil est égale au rapport suivant :
E = P*t
  
Donc :

E = P*t
   = 1,5*8
   = 12

5*12 = 60

Les 5 radiateurs consomment 60 kWh pendant leur durée de fonctionnement journalière ( 8 heures ).


Etape 2 :
Je calcule combien consomment les cinq radiateurs pendant une semaine.

60*7 = 420

Les cinq radiateurs consomment 420 kWh en une semaine.

Etape 3 :
Je calcule à combien revient le chauffage de la maison pour une semaine.

420*0,1 = 42

Conclusion : Le chauffage de la maison revient à 42 euros pour une semaine.
    

Posté par
quarkplus
re : Correction d'un exercice ( puissance et énergie électrique 28-05-14 à 19:30

Bonjour,
c'est bon , les taxes , c'est 19.6% et vous avez caculé avec  19.9 .
" puissance de 1.5 kWh " , non, puissance de 1.5 kW  ,
N'arrondissez pas trop  : prix du kWh  : 0.0944  euros ou 0.094 donc, 2 ou 3 chiffres significatifs .

Posté par
Marieange
re : Correction d'un exercice ( puissance et énergie électrique 28-05-14 à 20:50

Bonsoir,

Je vous remercie énormément de la réponse que vous m'avez fourni, et je vais de ce pas  allé  corriger les erreurs que vous avez relevé dans mon exercice.

Encore une fois un grand merci, et bonne soirée à vous.






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !