Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Corps flottants

Posté par
bounda
15-03-22 à 18:06

Bonjour ! J'ai un souci en Mécanique des fluides, si vous pouvez m'aider ?
Voici l'énoncé :

Un flotteur cubique de 122 cm de côté pèse 1,78 kN et est amarré au moyen d'un bloc de béton qui pèse 6,67kN à l'air libre. Le flotteur est immergé de 23 cm quand la chaine le reliant à l'amarre est tendue.

Pour quelle élévation du niveau de la mer, le bloc de béton se détache-t-il du fond ?
Le poids spécifique du béton est de 23,56 kN/m³

J'ai posé la formule (Pb+Pf= rghS) mais je suis bloqué ? Comment puis-je procéder ?
Merci.

Posté par
vanoise
re : Corps flottants 15-03-22 à 18:14

Bonjour
La chaîne commence à se tendre dès que la poussée d'Archimède exercée par l'eau sur le flotteur devient égale au poids du flotteur. Cela va te permettre de calculer S : l'aire de la base du flotteur.
L'ensemble {flotteur, bloc de béton) commence à se soulever dès que la poussée d'Archimède exercée sur cet ensemble devient égale à son poids...
Essaie de mettre tout cela en équation en précisant bien ce que signifie chaque symbole employé.

Posté par
bounda
re : Corps flottants 15-03-22 à 18:57

Donc ça veut dire que nous aurons :
Pb+Pf= FA
Avec:
Pb: poids du béton
Pf: poids du flotteur
FA: la poussée d'archimède de l'ensemble
?

Posté par
vanoise
re : Corps flottants 15-03-22 à 19:16

Commence par mettre en équation la première indication de l'énoncé :

Citation :
La chaîne commence à se tendre dès que la poussée d'Archimède exercée par l'eau sur le flotteur devient égale au poids du flotteur. Cela va te permettre de calculer S : l'aire de la base du flotteur.

Littéralement : tu peux noter "S" l'aire de la base du flotteur et poser :
h1=0,23m la hauteur de flotteur immergé lorsque la poussée d'Archimède exercée sur le flotteur compense le poids du flotteur. Pour cette première partie du raisonnement, le bloc de béton n'intervient pas. Cela va te permettre de calculer "S", grandeur qui va intervenir dans la deuxième partie de cette étude.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !