Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cordonnées cartésiennes cinétique

Posté par
jerem49
18-06-11 à 18:19

Bonjour,

Voila j'ai un petit problème avec un exercice de base en cinétique...

Je vous fait parvenir le sujet :

Une particule se déplace avec une accélération donnée par a = exp(-t)i + 5sin(t)j - 3cos(t)k en coordonnées cartésiennes. A t = 0s, la particule est située en (1;0;3), sa vitesse est alors (1;2;-1). Il me faut déterminer la vitesse et la position de la particule quel que soit t.

Voila donc ce que j'ai fais de mon coté c'est intégrer a pour trouver la vitesse. Mais j'ai la réponse donné par mon prof et je ne comprends pas pourquoi je ne trouve pas le même résultat.

La bonne réponse : v = (2 - exp(-t))i + (7-5cos(t))j - (1 + 3sin(t))k

Et moi je trouve exp(-t)i + (-5cos(t))j - 3sin(t))k ...

En fait je n'arrive pas a voir d'ou viennent les chiffres : 2, 7 et 1... et à quoi peuvent me servir les valeurs entre parenthèses...

J'ai vraiment besoin d'une aide merci d'avance

Posté par
klux
re : Cordonnées cartésiennes cinétique 18-06-11 à 22:21

Bonsoir,

Quand tu intègres, c'est À UNE CONSTANTE PRÈS !

Constante qui se détermine à l'aide des conditions initiales données dans l'énoncé

Posté par
J-P
re : Cordonnées cartésiennes cinétique 19-06-11 à 10:23

a = exp(-t)i + 5sin(t)j - 3cos(t)k

a = dv/dt

On intègre donc a pour trouver v --->

v = (-e^(-t) + K1)i + (-5.cos(t) + K2)j - (3.sin(t) + K3)k  
(K1, K2 et K3 étant des constantes réelles à déterminer par les conditions initiales)

V(0) = (1 ; 2 ; -1) --->

-e^(0) + K1 = 1
-5.cos(0) + K2 = 2
-3.sin(0) - K3 = -1

K1 = 2, K2 = 7, K3 = 1

Et donc v = (2 - e^(-t))i + (7 - 5.cos(t))j - (1 + 3.sin(t) - 1)k
-----

Sauf distraction  

Posté par
J-P
re : Cordonnées cartésiennes cinétique 19-06-11 à 10:24

Zut, à la fin de mon message précédent, lire :

donc v = (2 - e^(-t))i + (7 - 5.cos(t))j - (1 + 3.sin(t))k



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !