Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

cordes détentue

Posté par
anaisss25
01-11-09 à 20:00

Bonjour,
j'ai un bout de concours à faire et j'ai quelques difficultés.

Voici l'énoncé :
Une corde est un milieu unidimensionnel de section uniforme S, S^(1/2) étant faible devant la dimension longitudinale, de masse linéique . En un point M de la corde règne une tension T(M). On paramètrera la corde par son abscisse curviligne s ou, lorsqu'elle est assez tendue, par une variable d'espace x linéaire. Ses points se succèdent sans toujours rester alignés.

La corde de longueur L et pend de manière flasque, càd sous son propre poids entre 2 points de même cote. Par soucis de simplicité, on prendra cette cote nulle (z=0) et les 2 extrémités de la corde sur l'axe Ox en O et A d'abscisse a tel que 0< a<L. La corde est au repos dans le référentiel terrestre considéré comme galiléen pour l'étude de ce problème.


énoncé de la question : On considére T(M) = T(x) la tension de la corde en un point M. Soit le vecteur tangent à la corde dans le sens des x croissants. On a alors :  T(x)=T(x)=T(x)=Tx(x)Ux + Tz(x) Uz
Ux et Uz sont les vecteurs unitaires respectifs des axes Ox et Oz. (en gras ce sont des vecteurs)

En exprimant l'équilibre d'un élément de longueur ds de la corde, montrer que Tx(M) est indépendant du point de la corde considéré puis déterminer la variation de Tz en fonction de s.

Ce que j'ai fait :  Système : portion de corde ds
Bilan des forces : (la je ne suis pas sûre de ce que j'ai mis, enfin de comment je les exprime)
_ Poids : P = -g ds Uz
_ Tension en x : -T(x,t) ou -T(s,t) ?
_ Tension en x+dx : meme probleme

Théorème de la résultante dynamique au système à l'equilibre :
0= -g ds Uz - T(x,t) + T(x+dx,t)
0= -g ds Uz + deron T/ deron x (x,t) dx
et après je remplace le deron T/ deron x par ce que l'énoncé me donne

mais je ne vois pas comment conclure et comment faire apparaitre le ds ? J'pense que c'est une mauvaise traduction de l'abscisse curviligne !?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
anaisss25
corde tentue 01-11-09 à 20:51

Il me semble avoir résolue mon problème. J'ai trouvé :
g = (deron Tz(x)/deron x) (x)   (1)
et 0= (deron Tx / deron x) (x)     (2)

et donc d'après la (2) Tx(x) est indépendant du point de la corde considéré x.
et de 0 à x ( norme de (deron Tz / deron x) dx )= s  


Est ce que c'est juste ?

après il demande de Déterminer f=dz/dx en fonction des composants cartésiennes de la tension Tx et Tz. En déduire l'expression de df/dx en fonction de , g, Tx et f .
Mais là je ne vois pas du tout comment faire ??

Posté par
donaldos
re : cordes détentue 01-11-09 à 21:15

La tension est tangente en tout point à la courbe décrite par la corde.

On a donc \frac{{\rm d} z}{{\rm d} x}=\frac{T_z}{T_x}

d'où, en dérivant une seconde fois:

\frac{{\rm d}^2 z}{{\rm d} x^2}=\frac{1}{T_x}\frac{{\rm d}T_z}{{\rm d} x}

Par contre, ton expression de \frac{{\rm d}T_z}{{\rm d} x} ne me semble pas correcte.

Posté par
anaisss25
re : cordes détentue 01-11-09 à 21:46

Je ne vois pas où mon expression est fausse (mais je ne dis pas qu'elle n'est pas fausse !)
Est ce qu'il y a un Tx qui apparait dans vos expressions car je n'arrive pas trop à lire ^^ parce qu'ils disent qu'il faut exprimer en fonction de Tx et Tz ...

Posté par
donaldos
re : cordes détentue 01-11-09 à 21:52

Moi non plus je n'arrive pas à lire...

Donc oui, le résultat que j'indique est que f est égale à T_z/T_x.

Comment passes-tu des équations issues du théorème de la résultante dynamique à l'équation (1) de ton avant-dernier message?

Posté par
anaisss25
re : cordes détentue 01-11-09 à 22:19

0= -g Uz + d( Tx(x) Ux + Tz(x) Uz)/dx   (pour simplifier l'écriture je remplace les deron par  d)

et après je projecte sur Uz et Ux
ce qui donne mes equations (1) et (2)

et désolé si vous n'arrivez pas à me lire je n'arrive pas à trouver d'explication pour écrire en Latex

Posté par
donaldos
re : cordes détentue 01-11-09 à 22:22

On n'aurait pas oublié {\rm d}s en route?

(Quand je disais que je n'arrivais pas à lire, je parlais de ce que j'avais écrit moi ^^ (en \LaTeX justement... ))

Posté par
anaisss25
re : cordes détentue 01-11-09 à 22:38

ah oui je vois donc en fait on a :
0= -g ds Uz + d(Tx(x) Ux + Tz(x) Uz)/dx dx

donc  g ds = (d(Tz(x)/dx)) dx  (1)
et 0= (d(T(x))/dx) dx   (2)

C'est surement mieux comme ça ?
Et désolé du quiproquo ^^

Posté par
donaldos
re : cordes détentue 01-11-09 à 22:40

Oui, c'est mieux, il ne te reste qu'à exprimer {\rm d}s en fonction de f...

Posté par
anaisss25
re : cordes détentue 01-11-09 à 22:43

okay
avec le cosinus ?
cos f = dx / ds  ?

Posté par
donaldos
re : cordes détentue 01-11-09 à 22:48

Pas vraiment

En fait on à une petite relation intéressante à connaitre: {\rm d}s^2={\rm d}x^2+{\rm d}z^2.

Ce qui s'écrit encore

{\rm d}s=\sqrt{1+f^2}{\rm d}x

Posté par
anaisss25
re : cordes détentue 01-11-09 à 22:53

d'accord merci et après je pense que j'ai plus qu'à remplacer dans les formules que vous m'avez donnés précédament !?
Mais vous pensez que je peux mettre cette formule comme ça dans ma copie ?

Posté par
donaldos
re : cordes détentue 01-11-09 à 23:07

Je ne sais pas si tu peux mais on retrouve cette relation assez facilement, je ne pense pas qu'il soit utile de la démontrer.

Posté par
anaisss25
re : cordes détentue 01-11-09 à 23:09

okay merci beaucoup ! Je vais continuer de chercher avec ce que vous m'avez donné.
Encore merci !

Posté par
donaldos
re : cordes détentue 01-11-09 à 23:26

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !