Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Cordes d’une guitare

Posté par
Flashtag
27-12-19 à 16:54

Comment peut-on justifier que le poids est négligeable dans la modélisation d'une corde numériquement , j'ai voulu comparé la tension d'une corde et le poids mais comment determiner la tension d'une corde?

Posté par
vanoise
re : Cordes d’une guitare 27-12-19 à 16:56

Bonjour
Si tu connais la fréquence du son fondamental associée à une longueur donnée de corde vibrante et si tu connais la masse par unité de longueur, tu peux obtenir la valeur de la tension puis la comparer au poids.

Posté par
Flashtag
re : Cordes d’une guitare 29-12-19 à 14:36

Merci beaucoup Vanoise ,
   Pour le La3 de fréquence 440 Hz de diamètre d=0,7mm de masse volumique=7,87kg.m^-3 de longueur L= 64,2 cm je trouve To=966 N et P= 0,03 N donc le poid est bien négligeable.

Posté par
Flashtag
re : Cordes d’une guitare 29-12-19 à 14:36

Poids pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !