Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Corde vibrante, aspect énergétique.

Posté par
Minineutron
28-02-12 à 09:38

Bonjour,

Je suis en train de relire mon cours sur les aspects énergétiques de la corde vibrante, et il y a une égalité que je ne parviens pas à ré-établir malgré les indications:

Pendant la durée dt, l'énergie de l'élément de corde {x, x+dx} augmente de:

d²E = [T\frac{\partial y^2}{\partial x^2}.\frac{\partial y}{\partial t} + T\frac{\partial y}{\partial x}\frac{\partial}{\partial x}(\frac{\partial y}{\partial t})]dtdx.

L'énergie totale de l'élément de corde s'obtient par intégration par rapport au temps:

e(x,t) = \frac{dE}{dx} = \frac{\mu}{2}(\frac{\partial y}{\partial t})^2 + \frac{T}{2}(\frac{\partial y}{\partial x})^2.

Dans mon cours, il est dit que d'après ces deux relations, je suis censé retrouver:

\frac{\partial e}{\partial t} = T\frac{\partial}{\partial x}[\frac{\partial y}{\partial x}. \frac{\partial y}{\partial t} ]= \frac{-\partial P}{\partial x}

Mais je ne vois pas comment. J'ai dérivé l'expression de e(x,t) par rapport au temps, mais j'ai toujours le terme avec et je ne vois pas pourquoi on a un - devant le terme \frac{-\partial P}{\partial x}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !