Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

corde vibrante

Posté par
larinconada
10-04-16 à 21:32

bonsoir, je voudrai avoir la solution pour mettre l' expression de s (masse linéaire) sous la forme:
s=1/(tg(D)*f^2)

Posté par
Mizelfindi
re : corde vibrante 11-04-16 à 16:40

Salut !

Pourrait-on avoir plus de précisions au niveau des notations s'il te plaît ? Bon s je vois mais D ? f ?

Posté par
larinconada
re : corde vibrante 11-04-16 à 17:34

merci de votre réponse
D = angle thêta , et pour f j'hésite entre la force et la fréquence du moteur excitateur car ont nous a pas donner trop de détailles
ps: c'est un tp (expérience de Melde)

Posté par
Mizelfindi
re : corde vibrante 11-04-16 à 17:37

Tu es sûr de ta formule ? Je ne l'ai jamais vue, et que ce soit la force ou la fréquence, la relation n'est pas homogène !! D'un côté tu as des kg/m et de l'autre soit des s dans le cas de la fréquence soit des N-1 pour la force...

Posté par
Mizelfindi
re : corde vibrante 11-04-16 à 17:39

Oups j'ai oublié le carré sur f, mais quoi qu'il en soit ce n'est quand même pas homogène, il ne manque pas quelque chose ?

Posté par
larinconada
re : corde vibrante 11-04-16 à 17:39

ils nous demande la valeur en (g/cm)

Posté par
larinconada
re : corde vibrante 11-04-16 à 17:42

moi aussi j'ai trouvé que l'expression n'était pas homogène peut être que f signifie autre chose

Posté par
Mizelfindi
re : corde vibrante 11-04-16 à 17:45

g/cm ou kg/m c'est pas trop différent mais du coup oui c'est pas homogène la formule t'es donnée directement comme ça ?

Posté par
Mizelfindi
re : corde vibrante 11-04-16 à 17:49

Après tu peux utiliser la formule de la vitesse des ondes dans la corde vibrante : c = \sqrt{\frac{T}{\mu }}

d'où \mu = \frac{T}{c²} ...

Posté par
larinconada
re : corde vibrante 11-04-16 à 17:50

oui la forume est donnée directement sur le tp , l'unité de  f^2 doit étre en cm/g si j'ai bien compris .
je vous met la page du tp si vous voulez

Posté par
Mizelfindi
re : corde vibrante 11-04-16 à 17:51

Pourquoi pas je vais voir ce que je peux faire !

Posté par
larinconada
re : corde vibrante 11-04-16 à 18:00

c'est la page 21

Posté par
larinconada
re : corde vibrante 11-04-16 à 18:02

http://www.univ-usto.dz/fac-chimie/images/TP%20OV%202015.pdf

Posté par
Mizelfindi
re : corde vibrante 11-04-16 à 18:02

Pas de lien pour le moment si je ne suis pas encore aveugle..

Posté par
Mizelfindi
re : corde vibrante 11-04-16 à 18:02

Oops merci bien !

Posté par
larinconada
re : corde vibrante 11-04-16 à 18:03

c'est un fichier pdf

Posté par
larinconada
re : corde vibrante 11-04-16 à 18:10

je crois que f^2=c^2 et
t (la force)=1/tg(thêta)

Posté par
Mizelfindi
re : corde vibrante 11-04-16 à 18:11

Vraiment très étrange je n'ai jamais vu cette formule pourtant la corde vibrante déjà fait... Enfin je suis vraiment désolé je suis démuni pour le coup ! En plus l'unité de f est vraiment bizarre.

Posté par
larinconada
re : corde vibrante 11-04-16 à 18:23

merci pour votre aide, mais je pense avoir trouvé la solution
ils nous demande de tracer les graphes ensuite de trouver tg(thêta)
pour trouver tg(thêta) on fait : tg(thêta)= y/ x
x: représente t (la force en N)
y: représente c^2 (la célérité en m^2)
donc tg(thêta)=c^2/t

Posté par
larinconada
re : corde vibrante 11-04-16 à 18:38

je crois qu'il y'a une erreur dans l'expression ce n'est pas    s=1/(tg(D)*f^2) mais
s=f^2/(tg(D)*f^2)

Posté par
larinconada
re : corde vibrante 11-04-16 à 19:17

j'ai trouvé l'erreur dans l'expression l'expression au lieu du 1 il faut mettre (lambda  ^2)
lambda c'est la longueur d'onde
donc l'expression devient :  s=(lambda  ^2)/(tangente(thêta)*f^2)
on sait que :    C^2=T/S
S=T/C^2 ...........(1)
d'après les graphes : on sait que pour calculer tangente(thêta) on fait :
pour trouver (tangente(thêta) on fait : (tangente(thêta)= y/ x =(lambda  ^2) /T
x: représente T (la force en N)
y: représente (lambda  ^2) (la  longueur d'onde m^2)
Ainsi :T=(lambda  ^2)/(tangente(thêta))
on remplace dans (1) et on obtient
S=T/C^2=(lambda  ^2)/(tangente(thêta))*C^2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !