Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

corde vibrante

Posté par
ilikoko123
13-10-15 à 22:18

salut tout le monde
je sollicite votre aide pour un truc que je n'arrive plus à comprendre
on parle d'une corde vibrante accrochée à un mur au point d'abscisse x=0 et tendue par une force T . une onde incidente yi=Aei(wt-kx) arrive du coté x<0 , au point d'abscisse x=-d est attachée une masse m
notons y- et y+ les ebranlements dans les zones x<-d et -d<x<0
y-(x,t)=Aei(wt-k(x+d)) + rAei(wt+k(x+d)) (r est coefficient de reflexion)
y+(x,t)=Aei(wt-k(x+d)) - tAei(wt+k(x-d)) (t = transmission)
je comprends parfaitement les signes avant les "k" dues au sens de propagation , mais je ne comprends pas ce qui est entre entre parenthèses (x+d) et (x-d) .. pourquoi on ne met pas x tout simplement ?
merci beacoup pour bien vouloir me sauver :/

Posté par
eidos
re : corde vibrante 14-10-15 à 11:37

C'est curieux, je n'aurais pas écris les équations comme cela...Je me fais vieux aussi...

Pour -d<x<0 il y a une onde incidente yi(x) = Ae-ikx  auquel il faut ajouter une onde réfléchie qui nait en x=-d, yr(x) = Areik(x+d)

Pour x<-d, il n'y a qu'une onde  transmise qui nait en x=-d  yr(x) = Ate-ik(x+d)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !