Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

corde, poulie et accélération

Posté par
cnai-rus
21-12-11 à 11:49

Bonjour,
cela fait deux jours que je suis sur cet exercice :
"Un peintre de masse M=75 kg est assis sur une planche de masse m=15 kg. Il tire sur une corde qui passe sur une poilue sans masse et qui soutient la planche. Le peintre tire si fort qu'il n'exerce plus sur la planche qu'une force de 500 N.
Quelle est son accélération ?"
Merci à ceux qui me donneront des indications.
Camille.

Posté par
cnai-rus
re : corde, poulie et accélération 22-12-11 à 11:11

Posté par
cnai-rus
re : corde, poulie et accélération 23-12-11 à 10:43

Bonjour,

depuis j'ai encore cherché et j'ai trouvé cette solution. Pouvez-vous m'indiquez si c'est correct ou pas. Merci.

Je considère la planche de masse m, sur celle-ci s'applique son poids mg, l'action du peintre 500 et la tension de la corde. En prenant le sens positif de bas en haut cela donne :

ma=T-500-mg  ( a est l'accélération )

Je considère le peintre de masse M, sur celui-ci s'applique son poids Mg, la réaction de la planche 500 et la tension de la corde. Cela donne :

Ma=T+500-Mg  ( a est la même accélération )

En soustrayant les deux équations :

(M-m)a=1000-Mg+mg

ce qui donne :

a4,7 m/s2.

Est-ce correct ? Je ne suis absolument pas sûre de moi.

Merci à ceux qui prendront la peine de me lire.

Posté par
cnai-rus
re : corde, poulie et accélération 25-12-11 à 14:18

Posté par
cnai-rus
re : corde, poulie et accélération 29-12-11 à 22:30

Bon hé bien je crois que je n'aurai pas de réponse sur ce forum.
En tout cas pour ceux qui auraient un jour le même exercice on m'a assuré ( sur un autre forum ) que ma méthode est bonne mais que j'ai fait une erreur dans l'application numérique.
En effet :

a=\frac{1000-(M-m)g}{M-m}\approx \frac{1000-60\times 10}{60}=\frac{400}{60}\approx 6,7 ms^{-2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !