Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Corde plombée, origine des phases

Posté par
Tempo
09-11-12 à 15:02

Je bloque sur ce problème Corde plombée, onde stationnaire qui date d'il y a plusieurs mois mais qui n'a pas été résolu et mes questions sont à peu près similaires :

"La corde ci dessous est plombée en son milieu M par une masse m. On néglige la pesanteur et la corde, fixée à ses deux extrémités, est tendue avec la tension T0 quand l'ensemble est au repos.
Étudier les petits mouvements transversaux de la masse m repérés par la position Y(t)."

La solution propose :

pour x€[0,L/2] y(x,t)=y1(x,t)=A1sin(kx)cos(wt)
pour x€[L/2] y(x,t)=y2(x,t)=A2sin(k(L-x))cos(wt)

en utilisant uniquement les deux conditions aux limites. Je ne saisis pas pourquoi l'origine des phases est nulle ? Peut-être l'a t-on fixée arbitrairement nulle mais dans ce cas, est-elle aussi nécessairement nulle dans l'expression de l'onde transmise ? Autrement dit la masse n'influe-t-elle que sur l'amplitude de l'onde incidente dans la seconde partie de la corde ?

Merci d'avance,

Edit Coll : balises

Posté par
Tempo
re : Corde plombée, origine des phases 09-11-12 à 15:08

J'oubliais, d'autant que les deux ondes stationnaires s'écrivent a priori :  

y1(x,t)=A1*cos(kx+b)*cos(wt+a)
y2(x,t)=A2*cos(kx+d)*cos(wt+c)

Donc prendre l'origine des phases nulle c'est quoi ? Prendre a = 0 ou b = 0 ou les deux ? Et qui influe sur quoi ? a sur c et b sur d ?

Merci d'avance,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !