Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Corde fixée à deux dextrémités

Posté par
SamKa
05-03-17 à 14:27

Salut
La démonstration del'onde stationnaire qui se propage dans une corde  de longueur L fixée  à deux extrémités est :
On a y(x,t) = Ccos (ωt +ϕ) cos (k x +ψ)
Or y(0,t) = 0   \Rightarrow   A cos (ωt +ϕ) cos (ψ) = 0
cosψ = 0   \Rightarrow  ψ = π(1/2 +p) avec p entier on choisit ψ=- π/2
de meme y(L,t) = 0    \rightarrow    A cos (ωt +ϕ) sin (k L) = 0
\rightarrow sin(kL)=0 donc kL=npi \Rightarrow k=npi/L
yn(x,t)=Cncos(\frac{n\Pi c}{L}}t+\phi n)sin(\frac{n\Pi }{L}x )
Je comprends pas pourquoi la phase et la constante C dépendent elles aussi de n , pourquoi n'a t on pas écrit
yn(x,t)=Ccos(\frac{n\Pi c}{L}}t+\phi )sin(\frac{n\Pi }{L}x )
les yn(x,t) n'ont elles pas la meme amplitude ?

Posté par
vanoise
re : Corde fixée à deux dextrémités 05-03-17 à 19:29

Bonsoir
Il y a une petite ambiguïté dans des notations. Il ne s'agit pas de C.n et .n : les constantes et les phases initiales ne sont pas proportionnelles à n. Il faut lire Cn et n (indice n).
Il est exact que les constantes et les phases initiales ne sont pas les mêmes pour toutes les composantes (fondamental et harmoniques). Elles dépendent en particulier des conditions initiales mais leur détermination est souvent délicate du point de vue mathématique. De façon générale les amplitudes  des harmoniques décroissent en fonction de n...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !