Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

corde excitée sinusoidalement

Posté par
nirosane
16-10-17 à 18:32

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait :

L'extrémité S d'une corde élastique est reliée à un vibreur qui lui impose un mouvement oscillatoire vertical sinusoïdal, de fréquence f = 100Hz et d'amplitude Ym. Chaque point de la corde est repéré par son abscisse x et son élongation verticale y dans le repère (Oxyz), O désignant la position d'équilibre de S. Le mouvement de S débute à l'instant t = 0. dispositif amortisseur placé à l'autre extrémité de la corde empêche la réflexion de l'onde issue de S.
1. A l'instant t = 0, S passe par sa position d'équlibre avec une vitesse v0 verticale ascendante de norme v0 = 2.5 m.s-1 . Donner l'équation horaire du mouvement de S, notée ys(t) , en précisant les valeurs numériques de tous les paramètres.
2.La pmus petite distance entre 2 points vibrant en opposiiton de phase étant d = 6.0cm, en déduire la longueur d' onde et la célérité c des ondes le long de la corde.
On considère maintenant un point M de la corde, d'absciesse xM = 21cm.
3.Quelle est son équation horaire ym(t) ? Calculer la valeur numérique de son retard par rapport  à S.
4.Comparer les mouvement des points S et M
5. Calculer l'élongations des points S et M à l'instant de date t1 = 40ms.
On étudie maintenant la corde globalement à l'instant de date t1=40ms
6.Déterminer la fonction yt[sub]1[/sub](x) décrivant l'élongation le long de la corde à cet instant.Préciser les valeurs de la période spatiale et du vecteur d'onde.

Pour la question 1 j'ai mis ys(t) = Ymsin(2ft)
Après je ne sais pas trop...
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
vanoise
re : corde excitée sinusoidalement 16-10-17 à 18:49

Bonsoir
Tu peux écrire ys(t) sous la forme générale :y(t)=Ym.sin(t+).
La vitesse vs(t) est la dérivée de l'expression précédente par rapport au temps.
Pour obtenir Ym et , il faut mettre en équation les conditions initiales :
A t= 0 : ys(0)=0 ; vs(0)=2,5m/s
Pour la 2 : revois bien les propriétés de la longueur d'onde...
Je te laisse réfléchir à tout cela. Pose d'autres questions si nécessaire.

Posté par
nirosane
re : corde excitée sinusoidalement 16-10-17 à 19:05

Bonsoir,

Merci pour votre réponse.

Posté par
nirosane
re : corde excitée sinusoidalement 16-10-17 à 19:06

Je trouve Ym =3,9.10-3 et = 0 []

Posté par
nirosane
re : corde excitée sinusoidalement 16-10-17 à 19:10

J'ai fais v0) = wYmcos() = 2.5m/s et y(0) = Ymsin() = 0
donc sin() 0 = 0[] et ensuite j'ai remplacé dans Ym = 2.5/(2fcos(0)) = 3.9.10-3

Posté par
nirosane
re : corde excitée sinusoidalement 16-10-17 à 19:15

Pour la question deux on sait que la distance séparant deux points en opposition de phase est d=(2k+1)/2

D'où = (2d)/2k+1 = (12.10-3)/2k+1

Le problème étant que je ne sais pas par quoi remplacer k..

Posté par
vanoise
re : corde excitée sinusoidalement 16-10-17 à 19:18

OK
Deux remarques tout de même :
1° n'oublie pas l'unité !
2°  Le fait que v(0) soit positif impose : cos()>0 ; la condition :
sin()=0 impose donc =0 [2] ; il n'y a donc pas d'ambiguïté sur la valeur de .

Posté par
vanoise
re : corde excitée sinusoidalement 16-10-17 à 19:20

Citation :
Le problème étant que je ne sais pas par quoi remplacer k

L'énoncé précise bien qu'il s'agit de la plus petite distance conduisant à une opposition de phase.

Posté par
nirosane
re : corde excitée sinusoidalement 16-10-17 à 19:31

D'accord donc comme k est un entier cela veut dire que k = 1
donc = (12.10-3) / 3 = 4.10-3 m

c = f = 0.4 m/s


Posté par
nirosane
re : corde excitée sinusoidalement 16-10-17 à 19:34

Pour la question 3 je bloque un peu car je ne sais pas comment utiliser l'information sur l'abscisse de M.

On a ym(t) = Ymsin(t + )

Il faut donc que je détermine Ym et en xm = 21 cm

Mais je ne vois pas comment faire

Posté par
vanoise
re : corde excitée sinusoidalement 16-10-17 à 20:17

Tu t'embrouille un peu...
Les valeurs de d vérifie la relation :

d=\left(2k+1\right)\frac{\lambda}{2}
donc :

d_{min}=\frac{\lambda}{2}
soit :
=12.10-2m
Si on néglige l'amortissement de l'onde, on peut considérer que M reproduit le mouvement de S avec un retard
\theta=\frac{x_{M}}{c}.
L'élongation yM est donc la valeur de ys à la date (t-) :

y_{M(t)}=A.\sin\left[2\pi f\left(t-\frac{x_{M}}{c}\right)\right]=A.\sin\left(2\pi f.t-2\pi\frac{x_{M}}{\lambda}\right)
En utilisant cette dernière relation, tu devrais pouvoir répondre à toutes les questions...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !