Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Corde de Melde et ondes ultra sonores

Posté par
mellissa
23-09-12 à 18:30

Bonjour , pour la préparation d'un tp je dois montrer que
" u = 2u0.sin(kx).sin(t).e ".
Voici l'énoncé

Nous étudierons le phénomène de résonance à l'aide d'un dispositif
simple, connu sous le nom de corde de Melde. Il est constitué d'une
corde de longueur l tendue entre une poulie et un vibreur, à l'aide
d'une masse m. Le vibreur génère une onde correspondant au
déplacement vertical de corde. Il est alimenté par un générateur bassefréquence
permettant de fixer la fréquence de l'onde. L'onde se
propage du vibreur vers la poulie où elle subit une réflexion totale. La
corde est donc soumise à deux ondes, l'une se propageant du vibreur
vers la poulie et l'autre (réfléchie) de la poulie vers le vibreur.

Lorsque l'on impose une réflexion totale à une onde propagative
monochromatique il se forme une onde dite stationnaire présentant des
noeuds (amplitude nulle) et des ventres (amplitude maximale) de
vibration. Cette appellation d'onde stationnaire vient du fait que ces
noeuds et ces ventres de vibrations ne se déplacent pas en fonction du
temps. Ceci peut se montrer en calculant la somme de l'onde incidente
et réfléchie
u1 =  u0cos(t + kx).e

et

u2cos(t - kx + ).e  


L'axe x étant orienté de gauche à droite. Le déphasage de π vient de la
condition aux limites appliquée au niveau de la poulie, assurant que
l'amplitude de déplacement y est nulle.
Montrer que l'onde résultante est donnée par

u = 2u0.sin(kx).sin(t).e


avec u1, u2, u, e vecteurs.

Je ne vois pas du tout comment arriver à ce résultat si u = u1 + u2.

Merci d'avance pour toute aide

Posté par
efpe
re : Corde de Melde et ondes ultra sonores 23-09-12 à 18:44

fais la somme des deux.
Ensuite tu as une formule à connaitre qui est :

Corde de Melde et ondes ultra sonores

Posté par
mellissa
re : Corde de Melde et ondes ultra sonores 23-09-12 à 20:35

Bonsoir et Merci.

Alors si j'utilise la formule on a:
cos(wt + kx) + cos(wt-kx+) = 2cos(wt + /2)cos(kx-/2)

                                           = -2sin(wt)*(-sin(kx)
                                           =2sin(wt)sin(kx)
et donc u = 2uo.sin(wt).sin(kx)

C'est bien ça?

Posté par
efpe
re : Corde de Melde et ondes ultra sonores 23-09-12 à 21:46

c'est ce qu'on te demande de trouver non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !