Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Corde de MELDE

Posté par
pfff
20-01-21 à 13:03

Bonjour, j'aimerais un peu d'aide pour cet exercice. Merci

ÉNONCÉ

On considère une corde de Melde de longueur L = 1m , tendue entre un vibreur et une poulie. Le vibreur en x = 0 , impose un mouvement vertical à la corde : y(t) = asin(t) , avec a = 0,5cm . L'autre extrémité de la corde, en  x = L , sur la poulie, est immobile. On considère que lorsque la corde est en résonance, l'onde stationnaire établie est la superposition d'une onde progressive sinusoïdale \large y_1(x,t) dans le sens donné par \large \vec{u_x}, d'amplitude Y_1 de même pulsation que le vibreur, de vecteur d'onde k, de vecteur d'onde , de phase à l'origine 1 et et d'une onde progressive sinusoidale \large y_2(x,t) de sens opposé \large \vec{-u_x}  d'amplitude Y_2 de même pulsation , de même vecteur d'onde k, de même longuer d'onde et de phase à l'origine 2

Corde de MELDE

1- Ecrire les expressions de  y1(x,t) et y2(x,t)

2-Déterminer  l'expression  de  l'onde  stationnaire y(x,t) = y1(x,t) + y2(x,t). Montrer  que  l'onde  stationnaire  peut  se  mettre \large y(x,t) = Y_0sin(\omega t) sin(k(L-x)). On exprimera Yo en fonction de a, k et L.
Rappel : \large cosa - cosb = 2sin(\frac{a+b}{2})sin(\frac{b-a}{2})

3- La corde étant en résonance au mode propre fondamental, que vaudrait l'amplitude Yo si on observait un fuseau entier sur la corde ? Comment devrait être l'amplitude du vibreur  a  pour qu'on observe effectivement un fuseau entier ?

3-b - En réalité on n'observe pas tout à fait un fuseau complet au mode propre fondamental et l'amplitude crête à crête maximale de vibration mesurée au ventre est égale à  2 10 A cm  . Calculer la longueur d'onde . En déduire la fraction de fuseau effectivement observée.

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 13:09

Je trouve :

y,1(x,t) = Y1 cos( t - kx + 1 )

y2(x,t) = Y2 cos(t + kx + 2 )

mais je ne vois pas comment faire la 2e question en utilisant leur indication

Posté par
gts2
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 13:21

Bonjour,

Il faut préciser votre problème : qu'obtenez-vous en effectuant la somme et en utilisant la formule de trigonométrie ?

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 13:26

les amplitudes sont différentes je n'arrive pas à faire la somme

Posté par
gts2
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 13:31

Que pouvez vous écrire en x=L ?
Cela vous permettra de trouver Y_2.

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 13:38

en x = L

y1 (x,t) = y2(x,t) = 0

Posté par
gts2
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 13:43

Non : le déplacement de la corde est du à y1 et y2.

Donc c'est y1+y2 qui est nul en x=L.

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 13:49

ok d'accord

donc on aura Y1 cos (t - kL + 1) + Y2 cos(t + kL + 2 )

mais je vois pas comment determiner le Y2

Posté par
gts2
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 13:56

Cela doit être vrai quelque soit t, donc les deux cosinus varient entre +1 et -1.
Et la somme doit constamment être nul, donc ?

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 13:58

qu'est ce qui est vrai ?

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 13:59

Citation :
Et la somme doit constamment être nul, donc ?


j'ai pas bien compris ca aussi

Posté par
gts2
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 14:04

En x=L, le fil passe sur la poulie et comme le fil est tendu, le fil reste sur la poulie, ce qui se traduit par y(x,t)=0.

"qu'est ce qui est vrai ?"  y1(L,t) + y2(L,t) = 0

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 14:08

grace à ca on peut dire que Y2 = -Y1

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 14:10

pour récapituler

en x = L on a Y1(L,t) + Y2(L,t) = 0

Cela doit être vrai quelque soit t, donc les deux cosinus varient entre +1 et -1.

alors Y2 = -Y1

Posté par
gts2
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 14:10

C'est bien cela, donc vous tombez bien sur votre formule de trigo.

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 14:15

mais apres les manipulations je n'arrive pas à trouver l'expression qu'ils demandent

je trouve y(x,t) = 2Y_1sin(\omega t + \frac{\varphi_1+\varphi _2}{2})sin(kx + \frac{\varphi_2-\varphi _1}{2})

Posté par
gts2
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 14:22

On a regardé en x=L, il faut maintenant regarder en x=0.

Vous êtes en première année habitué au EDO avec conditions initiales V(t=0)=...

Vous verrez plus trad que les ondes obéissent à des équation aux dérivées partielles qui pour être totalement résolu, demande des conditions initiales et des conditions aux limites ici y(x=0,t)= ? et y(x=L,t)=0 quelque soit t.

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 14:29

ok d'accord

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 14:30

pour x = 0 je remplace dans l'expression que je viens d'obtenir ?

Posté par
gts2
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 14:32

L'expression que vous venez d'obtenir y(x,t) est vraie en x=L et x=0, cela conduit à quelles conditions ?

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 14:40

j'obtiens :

sin(\frac{\varphi _2-\varphi _1}{2})=0 et
sin(kL + \frac{\varphi 2-\varphi 1}{2})=0

Posté par
gts2
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 14:45

Oui pour la deuxième.  Mais comment obtenez-vous la première ?

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 17:32

en x = 0

Posté par
gts2
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 18:03

En x=0, il y a le vibreur qui impose le mouvement de la corde, avec votre équation on trouve y(x=0,t)=0 ce qui est incohérent.

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 18:22

ah oui c'est vrai merci j'avais complètement oublié

Posté par
pfff
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 18:22

Y(0,t) = asint

Posté par
gts2
re : Corde de MELDE 20-01-21 à 18:27

C'est bien cela et donc \phi_1+\phi_2= ? et Y1=?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !