Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées vecteur vitesse .

Posté par
hiphige
08-12-12 à 19:57

Bonsoir .

j'ai un exercice que j'aimerais que vous me corrigez .

Un point de matériel de masse m=0,1kg est mobile dans un plan muni d'un repère orthonormé (O;x;y). Les coordonnées de ce point au cours du temps sont : x(t)=2t et y(t)=4t+2 .

1.a. Comment retrouver l'équation de la trajectoire de ce point, qui est de la forme : y=f(x) .
b. quelles sont les coordonnées Vx et Vy du vecteur vitesse . en déduire la valeur de ce vecteur . Quelle est la nature de ce mouvement ?
c.Donner l'expression du vecteur quantité de mouvement .

a.on élimine la variable t .  y(x)=2x+2 . la trajectoire est une droite .
b. Vx=2 et Vy=4 . donc V=(20). il s'agit d'un mouvement uniformément rectiligne . ( je ne suis pas sûr .)

c.p=m*v  la vitesse et la masse sont constante donc p est constant et donc ce point est pseudo isolé.

merci d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées vecteur vitesse . 08-12-12 à 21:43

Bonsoir,

C'est bien.

1b) On dit plutôt qu'il s'agit d'un "mouvement rectigne uniforme"

1c) Oui.

\large \vec{p}\,=\,m.\vec{v}
Ceci est toujours vrai.
Il me semble qu'il faut utiliser ce que tu viens d'établir à la question 1b

Puisque tu connais les coordonnées du vecteur vitesse \large \vec{v}, tu pourrais exprimer facilement les coordonnées du vecteur quantité de mouvement \large \vec{p}.

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées vecteur vitesse . 08-12-12 à 21:45

Je pense aussi (même si l'énoncé est bien flou à cet égard) qu'il serait correct d'indiquer une unité pour les coordonnées du vecteur vitesse et également pour la norme de ce vecteur.

Posté par
hiphige
re 09-12-12 à 21:14

Salut .

Vx=2m/s et Vy=4m/s . donc V=(20)m/s

p=0,1(20)m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées vecteur vitesse . 10-12-12 à 07:16

D'accord pour les coordonnées et la norme du vecteur vitesse.

Mais pas d'accord pour l'unité employée pour la quantité de mouvement. D'autre part tu annonces seulement la norme de ce vecteur. Ce n'est pas suffisant pour le caractériser.
Le plus simple serait de donner aussi ses coordonnées (on aurait ainsi sa direction et son sens).

Posté par
hiphige
re 10-12-12 à 17:22

l'unité de p c'est : kg.m.s-1 .

Px=0,12   et Py=0,14 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées vecteur vitesse . 11-12-12 à 11:24

Oui, c'est ce que je dirais
. composante horizontale de la quantité de mouvement \vec{p} : ||\vec{p_x}|| = 0,2\ \rm{kg.m.s^{-1}}
. composante verticale de la quantité de mouvement : ||\vec{p_y}|| = 0,4\ \rm{kg.m.s^{-1}}

Posté par
hiphige
re 11-12-12 à 18:56

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées vecteur vitesse . 11-12-12 à 19:23

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
kalista
coordonées vecteur vitesse 11-11-13 à 12:33

Bonjour,
j'ai aussi cet exercice a faire et j'ai tout compris a l'aide que vous fournissez mais j'ai du mal a comprendre la question 1 a
Pouvez vous la développée s'il vous plaît ?
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées vecteur vitesse . 11-11-13 à 12:37

Bonjour,

hiphige, dans son premier message, explique comment il (elle) a fait. Et c'est ce qu'il faut faire.

Posté par
ludodu
re : Coordonnées vecteur vitesse . 22-12-13 à 12:12

Bonjour,

J'ai exactement le même exercice et je ne comprend pas pourquoi pour la question 1)a), on doit éliminé la variable t pour trouver cette équation. En faite je ne comprend pas très bien la méthode pour y arriver. Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plait ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
ludodu
re : Coordonnées vecteur vitesse . 22-12-13 à 12:26

J'ai aussi une autre question, lorsqu'on nous demande de trouver les coordonnées du vecteur vitesse, on doit toujours dériver les coordonnées donné dans l'énoncé ?
Par exemple, ici le vecteur vitesse aura pour coordonnée :
V(2;4) ( Avec V vecteur vitesse ) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées vecteur vitesse . 22-12-13 à 12:28

Bonjour,

Avec les équations paramétriques (le paramètre est le temps t) :
x(t) = 2t
y(t) = 4t + 2

tu peux connaître la position (définie par les coordonnées x et y) dès que tu choisis un instant t

Connaître la trajectoire c'est connaître l'équation de l'ordonnée y en fonction de l'abscisse x et ceci sans s'occuper de l'instant t

Or x(t) = 2t
te permet de calculer la valeur de x quand tu choisis une valeur de t ; mais, tout aussi facilement, si on te donne une abscisse x tu peux calculer à quel instant t le mobile se trouve en un point qui a cette valeur pour abscisse :
t = x(t) / 2

Connaissant cette valeur de t, tu peux calculer l'ordonnée y où se trouve le mobile.
Mais alors, tu t'es donné x, tu en as déduit t ; de ce t tu déduis y ; donc, conclusion, tu t'es donné une valeur de x et tu en as déduit la valeur de y
C'est exactement ce que l'on cherche à faire avec l'équation de la trajectoire : connaissant x en déduire la valeur de y
C'est cela que l'on nomme "éliminer t"

À toi...

Posté par
ludodu
re : Coordonnées vecteur vitesse . 22-12-13 à 13:06

Donc comme x(t)=2t,
t=x(t)/2

donc y = (4*x(t)/2) +2
d'où y = 2x(t)+2.

Mais on aurait pu faire la même chose avec x = f(x) non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées vecteur vitesse . 22-12-13 à 16:02

Une bonne manière de le savoir : fais-le !

Posté par
ludodu
re : Coordonnées vecteur vitesse . 22-12-13 à 16:57

Une dernière question s'il vous plait ^^ :
En faite pour trouver les coordonnées du vecteur vitesse, on dérive x(t) et y(t). Pour calculer sa valeur on prend sa norme et on dit que c'est égal à Racine de a2+b2. Et ensuite pour déterminer l'accélération, on dérive une nouvelle fois ( équivaut au f''(x) en maths ) ?

Merci pour vos réponses

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées vecteur vitesse . 22-12-13 à 17:03

Mais oui.

La vitesse indique quel est le (petit) déplacement dx réalisé pendant un (petit) intervalle de temps dt
La vitesse instantanée considère la limite quand dt 0 de ce rapport dx / dt
Tu retrouves la définition de la dérivée...

Il en est de même pour l'accélération qui indique de combien varie la vitesse (dv) pendant l'intervalle de temps dt quand dt 0
Là encore tu retrouves la définition de la dérivée, dérivée de la vitesse par rapport au temps.

Posté par
ludodu
re : Coordonnées vecteur vitesse . 22-12-13 à 17:59

D'accord, merci pour vos réponses

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées vecteur vitesse . 22-12-13 à 21:29

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !