Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Coordonnées sphériques

Posté par
wodan
02-10-12 à 22:12

Bonsoir,

Je poste ce message car en TD de mécanique je dois rechercher la base naturelle associée aux coordonnées sphériques et même si j'ai trouvé ma réponse en cherchant sur internet, je n'arrive pas à les comprendre :

- D'abord je cherche le vecteur er en calculant dOM/dr et je trouve : sincosi + sinsinj + cosk

A ce stade, internet me donne raison mais pas si je recommence la même méthode pour e et e.

La seule explication que j'ai trouvé se trouve ici : http://www.ipgp.fr/~greff/cours/cours1.pdf
Or je ne comprend pas d'où vient hr = (Er.Er), h = (E.E), etc...

Pouvez-vous m'éclairer là-dessus ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Coordonnées sphériques 02-10-12 à 22:47

bonsoir,

la base que tu cherches doit être orthonormée.
il se trouve que Er=OM/r est déjà unitaire donc tu as eu de la chance,
mais les deux autres vecteur E et E ne le sont pas donc il faut les diviser par leur norme (h t h) pour en faire des vecteur unitaires e et e, c'est tout.

Posté par
wodan
re : Coordonnées sphériques 03-10-12 à 12:05

D'accord, mais ce que je ne comprend pas c'est justement comment déterminer ces normes h et h

Posté par
wodan
re : Coordonnées sphériques 03-10-12 à 12:33

Ah non en fait c'est bon, la seule chose qui me perturbe ce sont les trois formules qu'ils ont mis pour trouver ces normes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !