Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Coordonnées polaires aux coordonnées cartesiennes

Posté par
tomate
30-05-10 à 23:41

Bonjour,

On donne E (potentielle) = 1/2k (x² + y²)
Il faut en déduire la force conservative correspondante dans la base ( 0, ux, uy, uz ),je trouve donc

F = -kx(ux) -ky(uy)

On demande ensuite d'exprimer cette force en coordonnées polaires, mais je bloque.

On donne OM = r ( M était le point materiel se déplaçant dans le plan ( O, x , y )), et l'angle phi (ux, OM).
J'ai eu l'idée d'exprimer l'accélération en fonction de ces termes, car j'aurais alors l'égalité F=ma.
Est-ce le raisonnement à avoir ?

Posté par
motorola
re : Coordonnées polaires aux coordonnées cartesiennes 31-05-10 à 15:11

En fait pour résoudre celà, tu dois faire ton repère O,x,y et à ce repère tu dois rajouter le repère , avec l'ange correspondant. Et tu te rendras compte que tu peux exprimer le vecteur e avec des cos et des sin. J'espère que t'as compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !