Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Coordonnées polaires

Posté par
skycloud
31-01-16 à 22:11

Bonjour ,
je fais des exercices sur les mouvements en coordonnées polaires et je bloque sur une seule question , celle ou je dois dessiner les mouvement pour :
a) ρ(t) = ρ0, θ(t) = ωt.
b)ρ(t) = ρ0, θ(t) = αt².
c)ρ(t) = at, θ(t) = ωt
d)ρ(t) = at, θ(t)=45 degré
e)ρ(t) = v0t, θ(t) = ωt.

pour a et b c'est un cercle mais le b tourne plus vite a cause du t²?
pour d ,une droite ?
pour c,e une spirale mais je sais pas pourquoi ?
est ce que vous pouvez m'expliquer svp comment faire , est ce que je dois choisir des valeurs particulières pour le dessin et pour le vecteurs vitesse , sachant que j'ai déjà retrouvé les équations de la vitesse correspondant a chaque mouvement ?

merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Coordonnées polaires 31-01-16 à 22:55

Bonsoir,

Citation :
pour a et b c'est un cercle mais le b tourne plus vite a cause du t²?

a : mouvement circulaire uniforme car la vitesse angulaire d/dt est une constante.
b : mouvement circulaire uniformément accéléré : c'est l'accélération angulaire d2/dt2 qui est constante.
Citation :
pour d ,une droite ?

effectivement ; pour être plus précis : mouvement rectiligne uniforme car la vitesse est constante.
Pour c et e - je ne vois pas la différence entre les deux (pas de faute de retranscription de ta part ? )- la trajectoire est une spirale puisque et augmente tous les deux au cours du temps : plus précisément, c'est une spirale dite "d'Archimède" car son équation polaire est de la forme =K. avec K : constante.

Posté par
skycloud
re : Coordonnées polaires 01-02-16 à 08:05

Bonjour ,
j'ai bien  compris maintenant , merci beaucoup pour ces précisions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !