Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Coordonnées polaires

Posté par
ombrato95
11-10-12 à 17:58

Bonjour à tous,
J'essaye d'exprimer la deuxième loi de Newton en coordonnées polaires mais je sèche, une piste ?
Merci

Posté par
efpe
re : Coordonnées polaires 11-10-12 à 19:34

La deuxième loi de Newton pose comme principe que la dérivée de la quantité de mouvement du centre de gravité d'un corps est égale à la résultante des forces extérieures qui s'appliquent sur ce corps.
Bref elle est valable dans tout référentiel galiléen (et non galiléen moyennant certains arrangements), peu importe le système de coordonnées considéré.
En bref tu ne peux pas, dansun cas général comme tu sembles le donner, parler d'une loi de newton en coordonnées polaires.

Par contre si tu donnes ton énoncé et qu'on réfléchit un peu àla façon dont on pourra projeter la loi de Newton en coordonnées polaires, là ça le fera

Posté par
ombrato95
re : Coordonnées polaires 11-10-12 à 19:49

C'est un QCM et on me demande juste les coordonnées polaires de la 2e loi de Newton avec pour proposition de réponse:

A/ F= m( r..+..)
B/ F=mr..
C/ F=mr..r^
D/F=mr..r^+m..^
Merci

Posté par
efpe
re : Coordonnées polaires 11-10-12 à 19:50

sans aucun contexte ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Coordonnées polaires 11-10-12 à 20:35

bonsoir

tes notations sont bizarres:

que signifie F = m r" r^

Posté par
ombrato95
re : Coordonnées polaires 11-10-12 à 20:40

J'ai oublié de préciser le chapeau ets pour le vecteur unitaire.
Et les doubles points pour la dérivée double.
Sur mon livre, j'ai
Fr = m(r"-r'2)
F=m(r"+2r'')

Posté par
ombrato95
re : Coordonnées polaires 11-10-12 à 20:42

Petite erreur de ma part
Fr = m(r"-r'2)
F=m(r"+2r'')

Posté par
efpe
re : Coordonnées polaires 11-10-12 à 20:42

vraiment nulle comme question ...
on aurait dû te demander l'expression de l'accélération en coordonnées polaires. J'iagine que c'est ce qui est demandé

Posté par
ombrato95
re : Coordonnées polaires 11-10-12 à 21:03

Je vais y répondre au hasard, alors.

Posté par
krinn Correcteur
re : Coordonnées polaires 11-10-12 à 21:04

oui tu as trouvé l'expression dans le cas général (en projection sur les axes)

donc si est constant ça se simplifie et tu trouves

Fr = m r"
F = 0

donc il y a peut-être une ou deux réponses justes dans le QCM mais je t'avoue que j'ai du mal à voir avec tes notations si c'est des relations vectorielles ou des relations algébriques qui sont proposées.

Posté par
krinn Correcteur
re : Coordonnées polaires 11-10-12 à 21:05

et comme dit efpe, c'est nul comme QCM !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !