Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

coordonnées polaires

Posté par
sarra55
24-12-09 à 17:56

Bonjour,
j'ai un petit souci avec un exercice de physique car j'ai plus de souvenir des coordonnées polaires, voici l'énoncé:

Trouver les composantes en coordonnées polaires des points P=(-5,4) et Q=(2,3)

Merci d'avance

Posté par
donaldos
re : coordonnées polaires 25-12-09 à 10:55

Heureusement il y a: ...

Posté par
J-P
re : coordonnées polaires 25-12-09 à 11:36

x = r.cosθ
y = rsinθ
r = V(x²+y²)  abec V pour racine carrée.

Pour P (-5,4) en coordonnées cartésiennes: x = -5 et y = 4

r = V((-5)²+4²)
r = V41

-5 = V41.cosθ
4 = V41.sinθ

cosθ = -5/V41
sinθ = 4/V41

Comme cosθ < 0 et sinθ > 0, θ est un angle dans ]Pi/2 ; Pi[
θ = arccos(-5/V41) ou si tu préfères:
θ = Pi - arctan(4/5)
-------
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !