Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Coordonnées intrinsèques

Posté par
skycloud
03-02-16 à 21:47

Bonsoir ,
je fais un exercices sur les mouvements en coordonnées intrinsèques et je ne comprend pas certaines questions , j'espère que vous pourrez m'aider .
on a 3 mouvements définis avec ces équations :
a)ρ(t) = ρ0, θ(t) = ωt.
b)ρ(t) = ρ0, θ(t) = αt²
c)x=V0*t et y = 1 αx²
on me demande pour a et b :
- Que vaut l'abcisse s(t) du point A sur la trajectoire au cours du temps ?
- Représentez le repère intrinsèque sur la courbe.
- Exprimez les vecteurs de base du repère intrinsèque en fonction des vecteurs de base du repère lié aux coordonnées polaires.
- Déterminez le rayon de courbure de la trajectoire en utilisant une ou plusieurs données (ρ0, ω) ?
- Exprimez la vitesse tangentielle en fonction de ρ et de ω en prenant comme sens positif les angles
θ croissants.
- Exprimez  l'accélération tangentielle
- Exprimez  l'accélération normale.
- Comparez avec  l'accélération exprimée en coordonnées  polaires.
et pour c :
- Déterminer les composantes de la vitesse ˙v en coordonnées cartésiennes.
- Déterminer ˙v à t=0.
- Dessinez u˙t et u˙N  à t=0.
- Déterminez les composantes de l'accélération ˙a en coordonnées cartésiennes.
- Déterminez l'accélération ˙v en coordonnées cartésiennes à t=0.
- En déduire le rayon de courbure de la parabole en x = 0.
- Pourquoi ne dépend-il pas de v0 ?

Mes réponses :
-pour a et b car meme si je connais les formules , je ne sais pas comment les appliquer ici
:l'abcisse s(t)= OM(t) .
-les vecteurs de base du repère intrinsèque en fonction des vecteurs de base du repère lié aux coordonnées polaires :
ut=cos(alpha)i+sin(alpha)j=uρ mais c'est pas le meme angle pour ρ  c'est θ donc je sais pas comment faire .
Un=-sin(alpha)i+cos(alpha)j=uθ .
le rayon de courbure : R=d(alpha)/ds .mais je remplace quoi par quoi ?
-v(t)=ds/dt *ut
a(t)=dv/dt*ut+ (ds²/dt)/R*Un .

Pour c :j'ai pas compris ce qu'ils veulent dire par "en coordonnées cartésiennes "
v(t)=V0
a(t)=0 .

merci d'avance pour votre aide .

Posté par
vanoise
re : Coordonnées intrinsèques 03-02-16 à 22:56

Bonsoir,
Cas a et b : mouvement circulaire de rayono ; l'abscisse curviligne est tout simplement la mesure de l'arc  OM(t) soit s=o.(t).
Pour la vitesse et l'accélération, tu appliques les formules que tu as indiquées, le rayon de courbure étant, pour un mouvement circulaire, le rayon de la trajectoire soit ici o...
Par opposition aux coordonnées polaires (,), les coordonnées cartésiennes sont tout simplement les coordonnées (x,y) ! L'expression est couramment utilisée en cours de math !
Cela devrait te permettre d'avancer. Je me demande si tu n'as pas commis une faute de frappe pour le cas c)...

Posté par
skycloud
re : Coordonnées intrinsèques 04-02-16 à 21:57

bonsoir , merci pour votre réponse ;
j'ai compris pour a et b j'applique les formules et je reviens si j'ai un soucis; et pour l'énoncé de c , je me suis trompée , il y avait un point au dessus de v ,u et a dans les questions le v avec un point au dessu c'est a mais le a avec un point ca donne quoi ?...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !