Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Coordonnées d'une particule dans deux référentiel,cartésienne.

Posté par
Jean469
24-03-15 à 18:44

Bonsoir,j'ai fais le début de cet exercice:
Exercice 18 :
Les coordonnées d'une particule mobile dans le référentiel R muni du repère
(O, i , j, k )

sont données en fonction du temps par :
x=t^2-4t+1  y=-2t^4  z=3t^2

Dans un deuxième référentiel (R') muni du repère
(O ', i ', j', k ')

avec, i=i '; j =j' et k=k '
sont données en fonction du temps par :
x'=t^2+t+2  y'=-2t^4+5  z'=3t^2-7

1) Exprimer la vitesse de M dans le (R) en fonction de sa vitesse dans (R').
2) Exprimer l'accélération de M dans le (R) en fonction de son accélération dans
(R').
3) Définir la nature du mouvement d'entraînement de (R) par rapport à (R').

Et même si je sais que \vec{v_M} |vx=2t-4 ;vy=-8t^3;vz=6t et que \vec{v_M'} |vx'=2t+1 vy'=-8t^3  vz'=6t,ça m'aide pas beaucoup pour exprimer \vec{v_M'} en fonction de \vec{v_M}
Aussi, j'ai presque envie de dire que \vec{v_M}=\vec{v_M'} mais vx' n'est pas égal à vx...

Posté par
krinn Correcteur
re : Coordonnées d'une particule dans deux référentiel,cartésien 24-03-15 à 20:01

bonsoir,

il suffit de calculer ' -

Posté par
Jean469
re : Coordonnées d'une particule dans deux référentiel,cartésien 24-03-15 à 21:34

Ok,merci krinn,donc v'-v(deux vecteurs)=-[(2t-4)*i+(-8t^3)*j+6t*k]+[(2t+1)i'+(-8t^3)j'+6t.k'] et vu que i=i',j=j',k=k',alors v'-v=4i+1i'=5i.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !