Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

coordonnées cylindriques

Posté par
lisarowe
01-03-18 à 12:11

Bonjour !

Comme dans le titre, j'ai une question sur les coordonnées cylindriques. J'ai beau chercher dans mon cours ou sur internet mais je ne trouve pas de réponse explicite.

Est-ce que der/dt = eØ, deØ/dt = -Ø(avec un point sur le thêta)er et dez/dt = 0 ?
Et pourquoi dez/dt = 0?

Mercii

coordonnées cylindriques

Posté par
dirac
re : coordonnées cylindriques 01-03-18 à 13:45

Hello

\vec{e}_r = cos\theta.\vec{e}_x + sin\theta.\vec{e}_y
\vec{e}_{\theta} = -sin\theta.\vec{e}_x + cos\theta.\vec{e}_y

Donc \frac{d}{dt}(\vec{e}_r) = \dot{\theta}( -sin\theta.\vec{e}_x + cos\theta.\vec{e}_y) =  \dot{\theta}\vec{e}_{\theta}

Te voilà remis en selle?

Et pour aller plus loin:

\frac{d}{d\theta}(\vec{e}_r) = sin\theta.\vec{e}_x + cos\theta.\vec{e}_y = \vec{e}_{\theta}

Ce qui est consistant avec

\frac{d}{dt}(\vec{e}_r)= \frac{d\theta}{dt}.\frac{d}{d\theta}(\vec{e}_r)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !