Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

coordonnées cylindriques

Posté par
missdyns
29-10-07 à 23:16

salut ben voilà j'ai un exo de physque qui me pose poblème voici l'énoncé je vous explique ensuit où se situe mon problème :
l'espace temps galiléen est rapporté au référentiel R de epère d'espace R(O,,,), l'axe Oz étantvertical, orienté vers le haut. On considère une hélice rigide d'axe Oz d'équation :
en coordonnées cylindriques : r=a, z=h
en coordonnées cartésiennes : x=acos,y=asin,z=h avec a et h des constantes positives
un petit anneau assimilé a un point matèriel M d masse m est abandonné sans vitesse initiale du point M0 de cote z=2h ( valant 2)
on se propose d'étudier le mouvement, dans le référentiel R, du point matèriel glissant sans frottementsur l'hélice
1) calculer en coordonnées cylindriques les composantes du vectur vitesse V de M en fonction de a,h et d/dt (point) puis sa norme. je précise que dans cet exercice Ur se trouve dans le sens des théta croissants et que c'est le vecteur U qui porte r je pense avoir bien exprimé la vitesse mais je ne vois pas comment calculer a norme merci d'avance.

Posté par
missdyns
re : coordonnées cylindriques 29-10-07 à 23:25

?

Posté par
hatimy
re : coordonnées cylindriques 29-10-07 à 23:26

il s'agit d'appliquer simplement la formule du cours qui dit que : V = dr/dt er + r.di/dt ei + dz/dt ez.
j'ai noté théta i
maintenant je crois que tu as tout!

Posté par
missdyns
re : coordonnées cylindriques 29-10-07 à 23:29

c'est quoi le "e" ? sinon je l'ai exprimée la vitesse mais je ne vois pas comment calculer sa norme

Posté par
missdyns
re : coordonnées cylindriques 29-10-07 à 23:38

?

Posté par
hatimy
re : coordonnées cylindriques 29-10-07 à 23:44

e c'est un vecteur unitaire ?
et une fois que tu as une expression d'un vecteur dans une base comment fais tu pour calculer sa norme ?

Posté par
missdyns
re : coordonnées cylindriques 29-10-07 à 23:50

jca mparaissait bizarre dmett la racine carée et tou mais bon

Posté par
missdyns
re : coordonnées cylindriques 30-10-07 à 11:44

de plus ici z=h

Posté par
missdyns
re : coordonnées cylindriques 30-10-07 à 11:45

je suis vraiment perdue svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !