Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Coordonnées cylindrique

Posté par
Morph
04-11-09 à 11:46

Bonjour,

On a fait et corrigé un exercice en classe mais je n'ai aps compris une petite partie :

On a : \vec{OM} = Rcos(wt)\vec{e_x}+Rsin(wt)\vec{e_y}+Hwt\vec{e_z}

Le but est d'exprimer le vecteur position dans la base cylindrique (\vec{e_r},\vec{e_0},\vec{e_z}) ( 0 == teta, la lettre grecque )

Pour résoudre l'exercice on ecrit que
\vec{OM} = R(cos(wt)\vec{e_x}+sin(wt)\vec{e_y})+Hwt\vec{e_z}
\vec{OM} = R\vec{e_r}+Hwt\vec{e_z}

Je n'arrive pas à comprendre le passage entre ces 2 lignes... On assimile (cos(wt)\vec{e_x}+sin(wt)\vec{e_y}) à \vec{e_r} ? pourquoi ? Comment ? etc...

Merci.

Posté par
donaldos
re : Coordonnées cylindrique 04-11-09 à 14:01

Parce qu'on reconnaît simplement l'écriture de \{e_r} dans la base cartésienne...

Fais un schéma et détermine les composantes de \{e_r} en projetant ce vecteur sur  \{e_x} et \{e_y}. Le résultat est immédiat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !