Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

coordonnées cinématique mécanique

Posté par
Debc
15-10-17 à 18:21

Bonjour à tous ! Alors voilà j'ai besoin d'explications sur quelque chose d'assez basique. Il s'agit d'exprimer les coordonnées. Je n'avais aucun problème avec les simples qu'on voit en terminale (il suffisait d'utiliser "sohcahtoa") mais là j'ai plus de mal je n'arrive pas à comprendre. Voici un exemple:
En se reportant à la figure, exprimer les coordonnées x,y,z du point M en fonction de r,,.
J'ai les réponses mais je ne les comprend pas.

Merci d'avance pour votre aide !

coordonnées cinématique mécanique

***Image recadrée***

Posté par
amelie3317
re : coordonnées cinématique mécanique 15-10-17 à 18:30

Bonjour.
Projette le vecteur \vec{OM} sur l'axe (OZ) ; cela te donne z en fonction de r et theta.
Projette \vec{OM} sur la droite (OH) et ensuite tu projettes cette projection sur les axes (Ox) et (Oy).
Tu obtiens alors x et y en fonction de r theta et phi.

Posté par
dirac
re : coordonnées cinématique mécanique 15-10-17 à 18:33

Hello

Chasles et Pythagore sont tes amis:


\vec{OM} =x.\vec{i} + x.\vec{j} + x.\vec{k}

Chasles te dit aussi:

\vec{OM} = \vec{OH} + \vec{HM}

Pythagore te dit ensuite:

\vec{OH} = rsin\theta(cos\phi\vec{i} +sin\phi\vec{j})  

\vec{HM} =  rcos\theta.\vec{k}

Posté par
dirac
re : coordonnées cinématique mécanique 15-10-17 à 18:33

Ooopppsss désolé Amelie3317

Posté par
amelie3317
re : coordonnées cinématique mécanique 15-10-17 à 18:50

Petit (rappel ?) sur l'interprétation géométrique du produit scalaire.

\vec{i} vecteur unitaire

Le produit scalaire \vec{OM}.\vec{i} est égal à la mesure algébrique \bar{OH}
D'autre part le produit scalaire \vec{OM}.\vec{i} = OM \times 1 \times cos \alpha
Donc \bar{OH}=  OM \times cos \alpha .

coordonnées cinématique mécanique

Posté par
amelie3317
re : coordonnées cinématique mécanique 15-10-17 à 18:53

Évidemment si on projette \vec{OM} sur l'axe (Oz) on obtient la même composante sur \vec{k} que "dirac".

A chacun ses préférences.
A "debc" de voir.

Posté par
amelie3317
re : coordonnées cinématique mécanique 15-10-17 à 18:54

Et pas de soucis "dirac", ce qui compte c'est que "debc" avance.

Posté par
dirac
re : coordonnées cinématique mécanique 15-10-17 à 18:58

Citation :
Le produit scalaire \vec{OM}.\vec{i} est égal à la mesure algébrique \bar{OH}


Pas tout à fait dans le schéma proposé par Debc

\vec{OM}.\vec{i} = \bar{OH}cos\phi

Mais c'est un fort en coquilles qui fait ce commentaire  

Posté par
amelie3317
re : coordonnées cinématique mécanique 15-10-17 à 19:08

Ce sont mes notations qui ne sont peut-être pas très adaptées.
Mon repère n'a rien à voir avec celui de debc.
Je lui propose un rappel très général pour qu'elle puisse le transposer dans le repère cylindrique qu'elle propose.

Posté par
Debc
re : coordonnées cinématique mécanique 15-10-17 à 19:16

ah j'ai compris ! merci énormément Amélie ! Je faisais vraiment un blocage là-dessus

Posté par
Debc
re : coordonnées cinématique mécanique 15-10-17 à 19:16

Oups je viens de voir toutes les réponses qui sont arrivées en même temps (je n'avais vu que la 1ère réponse quand j'ai répondu) donc merci à vous 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !