Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Coordonnées cartesiennes d'une force

Posté par
ombrato95
15-11-12 à 19:49

Bonjour !
Un tige infiniment longue et uniforme est orienté le long l'axe z. Sa masse est de μ par unité de
longueur. (a) Calculez la force gravitationnelle F sur une masse ponctuelle m située à une distance
ρ de l'axe z.
(b) Réécrivez cette même force en coordonnées cartésiens (x, y, z) de la masse ponctuelle et vérifiez que ∇×F = 0.
(c) Démontrez que ∇×F = 0 en coordonnées polaires.
(d) Trouvez l'énergie potentielle U

a/ F= -2Gm^/ ^ le vecteur unitaire
b/ Je ne sais pas trop comment écrire cette force en (x,y,z)
=(x2+y2)
et ^= cosx^+siny^
Je bloque.
Merci d'avance

Posté par
ombrato95
re : Coordonnées cartesiennes d'une force 15-11-12 à 20:09

Pour mon exercice, je trouve que, mais y a-t-il une façon d'eliminer les cos et sin ?
F =-2Gm ( cos/x2+y2, sin/x2+y2, 0)

Posté par
ombrato95
re : Coordonnées cartesiennes d'une force 15-11-12 à 20:48

Affaire résolue !

Posté par
ombrato95
re : Coordonnées cartesiennes d'une force 15-11-12 à 20:53

J'aimerais avoir une piste pour résoudre la question d/
On a F= -∇xU(r)
U(r) = - F.dr
Puis je sais plus comment m'y prendre.
Merci !

Posté par
ombrato95
re : Coordonnées cartesiennes d'une force 16-11-12 à 02:25

Résolue !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !