Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Coordonnées cartésiennes à sphériques

Posté par
MattZ
29-04-20 à 15:43

Bonjour,

Je cherche à écrire en coordonnées sphériques le champ de scalaires f(x,y,z)=\frac{2}{\sqrt{x^2+y^2+z^2}}.

Faut-il utiliser ces égalités ? \left\lbrace\begin{matrix} x= rsin\theta cos\varphi \\ y= rsin\theta sin\varphi \\ z= rcos\theta \end{matrix}\right..

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 16:32

Bonjour
La situation est ici très simple. Si les coordonnées cartésiennes de M sont (x,y,z) quelle est la valeur de la norme de OM notée r en coordonnées sphériques ?

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 17:59

On a \begin{Vmatrix} OM \end{Vmatrix} = \sqrt{x^2+y^2+z^2}=r donc f(r,\theta,\varphi)=\frac{2}{r} ?

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 18:03

Oui ! Tout simplement !

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 18:19

J'aurais une autre question : dans les premières questions de l'exercice, on nous donne le champ de vecteurs \vec{a}=\frac{\vec{r}}{r}rest le module du vecteur position.

On nous demande d'écrire les composantes de \vec{a} en coordonnées cartésiennes, j'ai :
\vec{a}=\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2+z^2}} \vec{e_{x}} + \frac{y}{\sqrt{x^2+y^2+z^2}} \vec{e_{y}} \frac{z}{\sqrt{x^2+y^2+z^2}} \vec{e_{z}}.

Je pense que c'est bon mais je bloque pour écrire \vec{a} en coordonnées sphériques.

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 18:28

J'imagine que les vecteurs unitaires de la base sphérique sont \left(\overrightarrow{e_{r}},\overrightarrow{e_{\theta}},\overrightarrow{e_{\varphi}}\right). Ton vecteur \overrightarrow{a} est tout simplement un vecteur unitaire colinéaire à \overrightarrow{OM} :


 \\ \overrightarrow{a}=\overrightarrow{e_{r}}

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 18:29

Oubli de ma part : ton expression du vecteur \vec a en coordonnées cartésiennes est correcte.

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 19:24

C'est compris, merci beaucoup pour votre aide !
Dernière question, que vaut la divergence de \vec{a} en coordonnées sphériques ?
En appliquant directement la formule de la divergence en coordonnées sphériques, je trouve \frac{2}{r}, est-ce bon ?

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 19:41

Non !
En sphérique, la seule composante de \vec a non nulle est celle suivant \vec{e_r} et cette composante ne dépend pas de r. La divergence de ce vecteur est donc nulle .
Comment as-tu fait ton calcul pour arriver à ton résultat ?

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 19:59

J'ai utilisé cette formule div \vec{a}=\frac{\partial (r^2a_{r})}{\partial r} comme \vec{a} n'a pas de composantes selon \theta et \varphi.
Mais j'ai dérivé a_{r} qui valait 1 pour moi... j'ai compris mon erreur.
Par contre dans la formule je ne comprends pas pourquoi le r^2 et dans la dérivée.

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 20:01

MattZ @ 29-04-2020 à 19:59

J'ai utilisé cette formule div \vec{a}=\frac{\partial (r^2a_{r})}{\partial r} comme \vec{a} n'a pas de composantes selon \theta et \varphi.
Mais j'ai dérivé a_{r} et sa dérivée valait 1 pour moi... j'ai compris mon erreur.
Par contre dans la formule je ne comprends pas pourquoi le r^2 est dans la dérivée.

Posté par
gts2
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 22:49

Bonjour,

Citation :
Par contre dans la formule je ne comprends pas pourquoi le r^2 et dans la dérivée.


Il faut revenir à la définition de la divergence "flux par unité de volume" \oint \vec{A} d\vec{S}=\iiint div (\vec{A}) d \tau \approx div (\vec{A}) \cdot V pour un volume élémentaire. On prend  comme volume une coquille sphérique entre r et r+dr, le volume élémentaire est 4\pi r^2 dr et le flux sortant 4 \pi r^2 A_r pris en r+dr  moins la même chose prise en r, on se retrouve bien avec la dérivée de r^2 A_r

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 29-04-20 à 23:22

Bonsoir MattZ
C'est moi qui suis allé un peu trop vite en besogne dans mon message de 19h41. On obtient bien, puisque la seule composante non nulle du vecteur \vec a est celle suivant r :

div(\overrightarrow{a})=\frac{1}{r^{2}}\cdot\frac{\partial\left(r^{2}.a_{r}\right)}{\partial r}=\frac{1}{r^{2}}\cdot\frac{\partial\left(r^{2}\right)}{\partial r}=\frac{2}{r}

Obtenir zéro comme je l'avais écrit par erreur est en contradiction avec le théorème d'Ostrogradski. En effet, selon ce théorème, un vecteur ayant une divergence nulle en tout point est à flux conservatif : le flux de ce vecteur à travers une surface fermée quelconque est nul ; cela n'est évidemment pas le cas pour le vecteur \overrightarrow{a} défini ici. Mais ce théorème n'est peut-être pas encore à ton programme...

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 00:00

Citation :
Par contre dans la formule je ne comprends pas pourquoi le r^2 et dans la dérivée.

La démonstration rigoureuse n'est pas simple et d'ailleurs jamais demandée dans les problèmes qui fournissent un formulaire que tu peux utiliser sans état d'âme. Cependant, par pure curiosité intellectuelle, tu peux étudier ici les expressions du gradient dans les différentes bases, ce qui permet facilement d'obtenir les expressions de l'opérateur nabla dans les différentes bases : voir ce document jusqu'au paragraphe 6 :

Le passage de cet opérateur à l'expression de la divergence se trouve démontré ici :

Mais bon : ce n'est pas vraiment fondamental...

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 09:57

Merci pour toutes vos réponses !
Le théorème d'Ostrogradski correspond à la question suivante  :  on veut calculer le flux de \vec{a} à travers une surface S fermée , définie par une sphère de centre O et de rayon R.  
J'intègre donc \int \int \int_{V} div \vec{a} dV = 4\pi R^2, soit la surface de la sphère. La question suivante nous demande d'expliquer ce résultat mais là je ne vois pas. Je suis preneur d'une petite indication.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 10:56

Il s'agit dans cette question de vérifier, sur un cas simple, le théorème d'Ostrograski. Pour une surface fermée, ici une sphère de centre O et de rayon R, il s'agit de vérifier :

\usepackage{wasysym} 
 \\ \iiint_{(\tau)}div(\overrightarrow{a}).d\tau=\oiint\oiintop\varoiint_{(S)}\overrightarrow{a}.\overrightarrow{dS}
L'intégrale de surface représente le flux du vecteur \vec a à travers la sphère. Le vecteur \vec{dS} représente un vecteur normal à la surface, orienté vers l'extérieur de la sphère, de norme dS : aire élémentaire. Le produit scalaire  est ici particulièrement simple... Je te laisse réfléchir.
PS : puisque les opérateurs sont beaucoup utilisés en électromagnétisme où la lettre "V" est réservée au potentiel électrique et en dynamique des fluides où la même lettre est réservée à la vitesse, il est fréquent de noter d le volume élémentaire et le volume.

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 11:40

On a \oint_{S} \vec{a} . \vec{dS} = \frac{2}{r}. rd\theta rsin\theta d\varphi = 2d\theta rsin\theta d\varphi. Je ne pense pas que ce soit ça parce que je ne peux pas intégrer après. (PS: je sais que c'est un double intégrale fermée mais je n'arrive pas à l'écrire).

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 12:14

\usepackage{wasysym}
 \\ \overrightarrow{a}=\overrightarrow{e_{r}}\quad;\quad\overrightarrow{dS}=dS.\overrightarrow{e_{r}}
 \\
L'intégrale devient simplissime à calculer... Inutile de faire intervenir et :
\oiintop\oiintop\iint_{(S)}\overrightarrow{a}.\overrightarrow{dS}=\iint_{(S)}dS=...

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 13:28

Ok pour le calcul de l'intégrale mais pourquoi a-t-on \vec{dS}=dS.\vec{e_r} ?

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 13:45

J'ai fourni la réponse dans mon message de 10h56.
J'espère que tu as en tête, l'expression de l'aire S d'une sphère de rayon R.

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 13:58

D'accord merci !
Oui S=4𝜋R², c'est la valeur de l'intégrale donc du flux de \vec{a} à travers la sphère. Comment interpréter ce résultat ? Cela veut-il simplement dire que \vec{a} est une sphère ?

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 14:22

Un vecteur égal à une sphère ??????
\vec a = \vec{e_r} : le vecteur \vec a est ainsi un vecteur unitaire, radial et centrifuge. Il est donc logique que son flux à travers une sphère de centre O soit tout simplement l'aire de la sphère. Je t'ai fourni les justifications dans les messages précédents. Expliquer cela proprement me semble suffisant.
Cependant le plus important à mon avis dans ce contexte est la vérification du théorème d'Ostrogradski. Le flux du vecteur \vec a à travers la sphère est égale à l'intégrale de la divergence du vecteur étendue au volume délimité par cette sphère.
As-tu réussi à démontrer proprement :

\iiint_{(\tau)}div(\overrightarrow{a}).d\tau=4\pi.R^{2}  ?
On constate bien ainsi que le théorème d'Ostrogradski est vérifié.

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 15:19

Oui, j'ai fais le calcul et j'ai retrouvé la surface de la sphère.
J'avais juste du mal à interpréter ce que représente un flux mais c'est plus clair maintenant, merci à vous.

Ensuite, je dois calculer en coordonnées sphériques la circulation du champ vectoriel \vec{a} le long du segment de droite AB, où A et B sont deux points quelconques de l'espace alignés avec le centre O, en fonction de r_A=OA et r_B=OB.

Soit C_{AB} la circulation de \vec{a} le long du segment AB.

C_{AB}=\int_{A}^{B} {\vec{a} . \vec{dl}}=\int_{A}^{B}\vec{e_r} . (dr\vec{e_r}+d\theta\vec{e_\theta}+rsin\theta d\varphi \vec{e_\varphi})=\int_{A}^{B}dr car la circulation ne dépend pas de \theta et \varphi. Etes-vous d'accord ?
Logiquement on devrait trouver r_A + r_B qui est le diamètre du cercle. Mais je trouve 0 en intégrant...

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 15:53

D'accord avec ta façon de poser le calcul intégral mais pas d'accord avec le résultat.

C_{AB}=\int_{r_{A}}^{r_{B}}dr=r_{B}-r_{A}
Résultat dont l'interprétation est simple. Puisque \overrightarrow{a}=\overrightarrow{e_{r}}, le vecteur \vec a et le vecteur déplacement élémentaire \vec{dl} sont colinéaires.
Si rB>rA : le déplacement de A à B se fait dans le sens du vecteur \vec{e_r} : la circulation de A à B est positive et égale à la longueur du segment  (AB) :

C_{AB}=\int_{r_{A}}^{r_{B}}dr=r_{B}-r_{A}=L_{AB}>0
Si rB<rA le déplacement de A à B se fait dans le sens inverse de celui du vecteur \vec{e_r} : la circulation de A à B est négative et égale à l'opposé de la longueur du segment (AB) :

C_{AB}=\int_{r_{A}}^{r_{B}}dr=r_{B}-r_{A}=-L_{AB}<0
Fait éventuellement un schéma pour t'aider à comprendre.

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 16:30

Au temps pour moi, je trouvais 0 car je considérais que les deux points étaient sur la sphère alors qu'ils sont quelconques...

Dans la suite, on doit calculer le rotationnel de\vec{a}.
Je trouve \vec{rot}\vec{a}=\vec{0}, grâce à la formule du rotationnel en coordonnées sphériques.

Ensuite, on doit trouver un champ de scalaire g(r,\theta ,\varphi) tel quel \vec{a}=\vec{grad} g. Comme le rotationnel est nul, on sait que g existe.
Donc j'ai écrit l'expression du gradient de gen coordonnées sphériques puis j'ai procédé à une identification avec les coefficients de\vec{a} pour déterminer ceux de g.
J'obtiens que g(r,\theta ,\varphi)=r+a+b avec a et b des constantes. J'ai un doute sur ces constantes, je ne suis pas sûr qu'elles soient utiles.
Qu'en pensez-vous ?

Posté par
vanoise
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 16:56

D'accord avec ton rotationnel égal au vecteur nul.
Pour l'expression de g, puisque a et b sont deux constantes, (a+b) est une constante qui peut se noter K ; donc :
g=r+K
Impossible d'aller plus loin sans fixer une condition supplémentaire arbitraire particulière, par exemple g= 0 au centre O.
Cela est habituel quand un vecteur dérive d'un potentiel scalaire. Je ne connais pas ton programme ; je vais te citer deux exemples classiques au hasard. Une force conservative dérive d'une énergie potentielle par la relation :
\overrightarrow{F}=-\overrightarrow{grad}\left(E_{p}\right)
Connaissant la force, il n'est possible de connaître l'énergie potentielle qu'à une constante près, d'où l'intérêt, par exemple, de fixer arbitrairement un niveau d'énergie potentielle nul ; cela n'est pas physiquement gênant puisque seules les variations d'énergies potentielles ont un intérêt physique.
Idem en électrostatique où le vecteur champ dérive d'un potentiel par la relation :
\overrightarrow{E}=-\overrightarrow{grad}\left(V\right)
seules les différences de potentiel ont un intérêt physique...

Posté par
MattZ
re : Coordonnées cartésiennes à sphériques 30-04-20 à 17:16

Merci pour ces exemples, la deuxième relation est dans mon cours d'électrostatique mais on ne l'a pas encore traitée. La question suivante demande de calculer la même circulation AB en utilisant la propriété du gradient, ça c'est bon et je trouve le même résultat que plus haut, exo fini donc.

Je vous remercie beaucoup pour votre aide, ce n'est pas évident d'avoir des réponses rapides de nos profs en ce moment...

A bientôt sûrement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !