Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

convoyeur de catron

Posté par
coeurtis
21-09-11 à 19:44

bonjour,
svp j'aimerai bien avoir votre aide concernant cet exercice je l'ai fait mais je suis pas sur de mes reponses parceque mon pote trouve pas la meme chose que moi! c'est surtout pour la derniere question que je suis pas sur !


Le carton de forme parallélépipédique est un moyen classique de conditionnement de produits. De nombreuses sociétés reçoivent en provenance de leurs fournisseurs, des produits conditionnés de cette manière.
Dans le processus permettant d'assurer automatiquement la découpe des cartons  les produits contenus, l'étude concerne la stabilité des cartons lors de la mise en mouvement du convoyeur

L'étude est schématisée par un problème plan, dans le plan (0,x,y)du repère galiléen /?(0,f,y,z) lié au bâti 0 du convoyeur. On désigne par -g y le vecteur accélération de la pesanteur.
Pendant la phase du mouvement étudiée, la partie supérieure du tapis 1 du
Convoyeur, en contact avec une face du carton 2, est animé d'un mouvement de translation rectiligne uniformément accéléré, de vecteur accélération µ0 • x avec
µo > 0.
Dans le plan de la figure le carton est assimilé à un rectangle homogène, de masse m et de centre d'inertie G, de hauteur 2h et de largeur 2a.
On note / le coefficient de frottement entre le carton et le tapis du convoyeur.
Données numériques :
h = 350mm
a = 75 mm
/ = 0,2
g = 9,81 m/s^2

Question 1 : déterminer au sommet A du rectangle schématisant le carton le torseur cinétique du carton 1 dans sont mouvement par rapport au bâti 0.
Question 2 : déterminer au sommet A du rectangle schématisant le carton le torseur dynamique du carton 1 dans sont mouvement par rapport au bâti 0.

Question 3 : déterminer la valeur maximum de l'accélération YO du tapis 1 pour que le carton 2
- d'une part ne glisse pas sur le tapis du convoyeur
- d'autre part ne bascule pas sur le tapis du convoyeur.

convoyeur de catron



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !