Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

convertition de volume

Posté par
r75000
15-03-11 à 23:55

Bonjour,
j'ai deux tableaux à comparé l'un en mg/Nm^3 et l'autre en tonne les deux tableaux représentes les émissions de différents gaz.
En quelle unité je dois convertit ces données pour pouvoir les comparés ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
r75000
re : convertition de volume 16-03-11 à 19:49

up svp...

Posté par
gbm Webmaster
re : convertition de volume 17-03-11 à 21:33

Salut,

je ne comprends pas bien les unités employées ...

pour la première, c'est mg.N-1.m3 ou mg.N-1.m-3 ?

pour la seconde, c'est t tout simplement ?!

Posté par
r75000
re : convertition de volume 17-03-11 à 21:55

Bonsoir et merci pour ta réponse !
alors je suis désoler mais je ne connais pas grand chose en physique mais sur 1er tableau c'est marqué : mg / Nm^3, Nm^3 désigne les normaux mètres cubes.
Le second tableau est en Tonne donc l'unité est bien T.

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : convertition de volume 18-03-11 à 15:12

Donne un énoncé complet de ton exercice.

On ne peut pas convertir des mg/Nm³ (qui est une unité de concentration massique) en Tonnes (qui est une unité de masse)

Ton exercice demande sans aucun doute autre chose que ce que tu écris
-----
Pour rappel, sur ce lien : , on trouve ce qui suit :



Normaux mètres cubes(Nm3) et mètres cubes (m3)

Pour les fluides compressibles (gaz ou air):

Les gaz étant compressibles, il est possible de transformer un volume d'une même quantité de gaz en le comprimant ou en changeant sa température.
Il devient alors très difficile de parler d'une quantité de gaz en volume sans donner la pression et la température du gaz au moment ou le volume à été mesuré..  
Il serait compliqué de donner une température et une pression à chaque fois que l'on parle d'un volume de gaz, alors la température et cette pression au moment de la mesure du volume est normalisé à des conditions
dites normales. On parle alors de Normaux m3.

Attention, il existe deux normes et donc des possibilités d' erreurs dans les conversions:

pression identique de 1013 hectopascals(pression atmosphérique moyenne) pour les 2 normes

DIN 1343 : une température de 273.15K (0°C)
ISO 2533 : une température de 288.15K (15°C)

Pour les calculs de pertes de charge, les dimensions des volumes de gaz (comprimés ou non) déplacés dans les conduits doivent être données en mètres cubes(m3).

Pour les conversion des Nm3 en m3 ou Nm3/h en m3/h



P1V1/T1 = P2V2/T2

p1 et T1 étant les températures et pressions normales v1 est le volume normal(détendu),

p2 et T2 étant les températures et pression du gaz V2 est le volume du gaz comprimé



avec:
P = Pression absolue (pression manométrique + pression atmosphérique )
V = volume
T = température en Kelvin
------------
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !