Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convertisseur electromagnétique

Posté par
tiijojo97228
04-06-20 à 20:17

***Bonsoir***

Un moteur asynchrone est alimenté par un système de tensions triphasées: U = 230 V; I = 10 A. Le déphasage entre tension et courant est de 25°. Calculer la puissance électrique absorbée.

Posté par
odbugt1
re : Convertisseur electromagnétique 04-06-20 à 20:36

Bonsoir,

Recherche dans ton cours (ou ailleurs) la relation qui donne la puissance consommée par le moteur en fonction de de la tension composée, de l'intensité et du déphasage.

Tu pourras alors, si tu le juges utile, venir proposer une réponse.

Posté par
tiijojo97228
re : Convertisseur electromagnétique 04-06-20 à 20:58

Pe=√(3U).I.cos( x°)

Je ne sais pas si c'est la bonne formule

Posté par
odbugt1
re : Convertisseur electromagnétique 04-06-20 à 23:39

Si tu as voulu dire :

P= \sqrt{3}*U*I*cos( \varphi )

alors, oui, c'est la bonne relation.

Posté par
tiijojo97228
re : Convertisseur electromagnétique 05-06-20 à 04:10

merci

Posté par
vanoise
re : Convertisseur electromagnétique 05-06-20 à 12:03

Bonjour odbugt1, bonjourtiijojo97228

Citation :

alors, oui, c'est la bonne relation.

Tout dépend de la signification de U : tension entre deux phases ou tension entre neutre et phase ?
L'énoncé n'est pas précis là-dessus mais a priori : 230V correspond à la valeur efficace de la tension entre neutre et phase.
Plus de détails ici :

Posté par
odbugt1
re : Convertisseur electromagnétique 05-06-20 à 13:31

Oui, en effet, j'aurais du préciser que j'ai utilisé les notations classiques :
"U" : Tension "composée" ( entre phases ) à ne pas confondre avec "V" la tension "simple" (entre phase et neutre)

"I"   : Intensité en ligne à ne pas confondre avec "J"  l'intensité dans les bobinages du moteur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !