Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Convertir une distance année lumière en km

Posté par
SolSol
15-10-19 à 08:28

Bonjour à tous,
Ma prof de physique m'a donné un exercice, je pensait pouvoir y arriver, mais finalement, je suis plus trop confiante.
Dans mon exercice, il faut réussir a convertir le nombre d'années lumières qui sépare le nuage de Magellan et la Terre en kilomètres et réaliser un compte rendu.
La question posée est:  A quelle distance de la Terre (en km) se trouve le grand nuage de Magellan?
Voici les informations qui sont à notre disposition (j'ai raccourci les documents):
     Le grand nuage de Magellan est une galaxie qui se trouve à 160 000 années lumières de la Terre. Il est visible dans le ciel nocturne de l'hémisphère sud.
     La vitesse de la propagation de la lumière est très élevée: dans la vide et dans l'air, sa vitesse est de 300 000 km/s.
    L'année lumière (notée a.l.) est la distance que parcourt la lumière dans le vide en une année.

Je pensais organiser mon compte rendu de la manière suivante:
   Problématique
   Définition d'une année lumière
   Un premier paragraphe qui donne les données que nous possédons
   Mettre v=d/t
   Mettre mon résonnement
   Mettre mes calculs
   Faire une conclusion
Pouvez-vous m'aider pour que je puisse comprendre comment réaliser l'exercice et pour apprendre à rédiger un compte rendu?

   Je vous remercie par avance pour l'attention que vous portez à ma demande.
SolSol

Posté par
sanantonio312
re : Convertir une distance année lumière en km 15-10-19 à 09:44

Bonjour,
Te demande-t-on formellement de rédiger un compte-rendu?
Pour l'exercice, qu'as-tu fait? Essayé? Trouvé?

Posté par
SolSol
re : Convertir une distance année lumière en km 15-10-19 à 13:11

Bonjour et merci pour ta réponse qui a été très rapide.
Ma prof de physique a écrit en gras sur la fiche de l'exercice qu'il fallait faire un compte rendu (et elle l'a aussi dit) mais on a pourtant jamais fait de compte rendu donc on ne connait absolument pas la méthodologie...
J'ai essayé de faire l'exercice avec différents résonnements mais la prof m'a dit que ce n'était absolument pas ça quand je lui ai montré pour vérifier en fin de cours... Je suis totalement perdue. Je pense qu'il faut utiliser la formule v=d/t car c'est ce qu'elle nous a fait noter juste avant l'activité.
Merci pour votre aide et bonne journée à vous.

Posté par
sanantonio312
re : Convertir une distance année lumière en km 15-10-19 à 13:18

Une année lumière, c'est la distance parcourue par la lumière en une année.
Tu connais la vitesse de la lumière. (En km/s)
Tu connais la durée d'une année (A choisir dans la bonne unité en cohérence avec la vitesse de la lumière)
Tu peux donc déterminer la distance, en km correspondant à une année lumière.
Ensuite, tu détermineras facilement la distance à laquelle se trouve le grand nuage de Magellan...
Pour ce qui concerne la forme, je pense que ta prof attend une explication claire. Quelque chose qu'un non spécialiste comprendra.

Posté par
SolSol
re : Convertir une distance année lumière en km 15-10-19 à 16:18

Merci pour ta réponse qui était très claire. Cependant, il y a une chose sur lequel je bloque,  tu m'as dit "Tu connais la durée d'une année (A choisir dans la bonne unité en cohérence avec la vitesse de la lumière)
Tu peux donc déterminer la distance, en km correspondant à une année lumière." cela signifie que le temps d'une année doit être exprimé en secondes?
Merci par avance

Posté par
sanantonio312
re : Convertir une distance année lumière en km 15-10-19 à 18:43

Et oui...

Posté par
SolSol
re : Convertir une distance année lumière en km 15-10-19 à 18:56

J'ai tout compris! Un grand merci a toi qui m'as aidé dans mes calculs... Je posterai mon compte rendu demain ou après demain car il se peut que ça aide d'autres personnes qui sont comme moi en difficultés.
Un très grand merci pour ton aide qui m'a été très précieuse.
SolSol

Posté par
sanantonio312
re : Convertir une distance année lumière en km 15-10-19 à 21:32

De rien.
Ça a été un plaisir.
J'ai hâte de lire ta prose
Sauf erreur, tu devrais trouver environ 1,5.1018 km

Posté par
SolSol
re : Convertir une distance année lumière en km 16-10-19 à 12:24

Bonjour à tous, voici mon devoir:
Avis aux gens de ma classe qui tomberaient sur le devoir, reformulez les phrases et changez la présentation, sinon la prof va voir qu'il y aura eu du recopiage entre élèves! Bonne lecture! (à vous d'écrire les nombres en écriture scientifique)

   A quelle distance de la Terre (en km) se trouve le grand nuage de Magellan?
   Une année lumière une la distance parcourue par la lumière en une année.
   Dans cette activité, nous possédons les données suivantes:
- le grand nuage de Magellan se situe a 160 000 années lumières de la Terre
- la vitesse de la lumière est égale à 300 000 km/s dans le vide et dans l'air

   Dans cette activité, il nous faut connaître la distance que la lumière parcoure en une année, il faut utiliser la formule: d=v x t. La valeur t doit être exprimée en secondes. Il faut donc trouver le nombre de seconde par an. Une fois que l'on a cette valeur, il faut effectuer notre calcul d=v x t en remplaçant les lettres  par les chiffres. Le résultat trouvé, il ne nous reste plus qu'à multiplier le résultat par 160 000 pour obtenir la distance parcourue par la lumière entre la Terre et le grand nuage de Magellan.

    d=v x t
    d=300 000 x t

    t=60 x 60 x 24 x 365
    t=31 536 000

    d=300 000 x 31 536 000
    d=9 460 800 000 000

A= 9 460 800 000 x 160 000
A=1 513 728 000 000 000 000

Posté par
sanantonio312
re : Convertir une distance année lumière en km 16-10-19 à 19:13

Bonjour,
N'oublie pas les unités dans tes réponses.
Et explique chaque calcul:
Quand tu écris

Citation :
    t=60 x 60 x 24 x 365
    t=31 536 000
tu devrais préciser que tu calcules le nombre de secondes qu'il y a dans une année.

Ensuite:
Citation :
    d=300 000 x 31 536 000
    d=9 460 800 000 000
c'est la distance parcourue par la lumière en un an

Enfin:
Citation :
A= 9 460 800 000 x 160 000
A=1 513 728 000 000 000 000
est la distance demandée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !