Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Convertir les unités

Posté par
Tia
24-10-17 à 16:05

Bonjour à tous, je remercie par avance ce qui vont pouvoir m'aider, alors j'ai un devoirs maison à rendre pour la rentrée dont cet exercice, merci de pouvoir m'aider, car je n'ai absolument pas compris cet exercice :

Le noyau de l'atome d'hydrogène est le plus petit noyau à partir duquel, dans les étoiles, les autres noyaux sont formés.
Le rayon de l'atome d'hydrogène est de 53pm et celui de son noyau de 1.2fm.
a) écrire ces deux valeurs en utilisants le mètre comme unité    
b)Calculer le rapport des deux rayons; interpréter.

Posté par
milkzo
re : Convertir les unités 24-10-17 à 18:15

Bonjour!1picometre(pm)=1.10-12m donc on a 53pm=5,3.10-11m
et 1,2fm=1,2.10-15m
1fm=1.10-15m

Posté par
milkzo
re : Convertir les unités 24-10-17 à 18:34

pour le rapport on a:R/r=53.10-12m/1,2.10-12m=44166,6667
avec R=rayon de l'atome et r=rayon du noyau
INTERPRETATION:
R=44166,6667r donc le rayon du noyau de l'atome d'hydrogéne est négligeable devant celui de l'atome.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !