Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convertir joules en eV

Posté par
Hiroshime
19-01-20 à 18:00

Bonjour, je sais que 1 eV = 1.6E-19 J mais comment dois-je faire pour savoir combien de eV 2.2E-27 J font svp ?
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Convertir joules en eV 19-01-20 à 18:06

Bonjour,

Tu connais probablement la signification de l'un des termes suivants :
Proportionnalité,
Règle de trois
Produit en croix

Tu n'as plus qu'à te servir de celui que tu connais le mieux !

Posté par
Hiroshime
re : Convertir joules en eV 19-01-20 à 18:13

Merci de la réponse rapide !

J'ai en effet pensé au produit en croix mais je n'arrive jamais à l'utiliser ..





avec un tableau comme ça, comment dois-je faire le produit en croix

Posté par
Hiroshime
re : Convertir joules en eV 19-01-20 à 18:15

Hiroshime @ 19-01-2020 à 18:13

Merci de la réponse rapide !

J'ai en effet pensé au produit en croix mais je n'arrive jamais à l'utiliser ..
JeV
1.6E-191
2.2E-27


avec un tableau comme ça, comment dois-je faire le produit en croix

Posté par
odbugt1
re : Convertir joules en eV 19-01-20 à 20:29

Diable !
Il serait grand temps d'apprendre à t'en servir !
Je te laisse proposer une réponse après avoir regardé ceci :

Posté par
Vertigo
re : Convertir joules en eV 20-01-20 à 19:24

Bonsoir à tous,

Hiroshime, plutôt que de te lancer dans d'aléatoires raisonnements fondés sur d'improbables tableaux de proportionnalité, règles de trois, ou autres produits en croix, je te propose une méthode alternative de substitution, d'une fiabilité absolue, et qui évite toute « prise de tête » :

De la première égalité de ton énoncé, qui définit l'électron.volt (unité d'énergie), tu tires :
Joule = électron.volt / (1,6E-19)
Il suffit maintenant de remplacer la grandeur Joule (J) par cette valeur dans l'expression de la quantité d'énergie à convertir en électrons.volt, et le tour est joué, Cela donne :
2,2E-27 J = [(2,2E-27) / (1,6E-19)] eV = … (je te laisse faire le calcul numérique)

N'est-ce pas plus simple, et surtout plus sûr ?

Cordialement

Vertigo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !