Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

convertir due pourcentage au degré

Posté par
SamiaEl
05-11-18 à 23:54

Salut est ce que vous pouvez m'aider
Comment je peux convertir du pourcentage d'une pente au degrés??
Exemple:Un moteur Mpermet de réaliser la montée d'un corps le long d'une pente de 15%
Comment je peut la convertir en degrés??Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : convertir due pourcentage au degré 06-11-18 à 00:33

Bonjour,

En physique le pourcentage d'une pente est (sauf indication contraire) le sinus de l'angle entre l'horizontale et la pente.
Ainsi une pente de 15% correspond à un angle tel que sin() = 0,15 et   = 8°,63

Dans toules autres domaines (bâtiment, topographie ....) la tangente remplace le sinus
Donc une pente de 15% correspond à un angle tel que tan() = 0,15 et   = 8°,53

Tant que les angles ne sont pas trop grands la différence entre les résultats reste faible.

Posté par
SamiaEl
re : convertir due pourcentage au degré 06-11-18 à 09:37

Bonjour,
Merci mais pourquoi on a  sin()=0,15 ?? Merci encore

Posté par
odbugt1
re : convertir due pourcentage au degré 06-11-18 à 10:08

15% = 15/100 = 0,15

convertir due pourcentage au degré

Posté par
SamiaEl
re : convertir due pourcentage au degré 06-11-18 à 10:56

Ouii j'ai compris merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !