Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Convertir des mol/l en g/l

Posté par
ROBLEH1998
30-06-21 à 19:17

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon problème " convertir 200 micromol/l de lanthane  en g/l avec M = 139g/mol la masse molaire du lanthane "

En utilisant la relation n = m/M j'ai trouvé 1,48g/l mais mon résultat me paraît aberrant

Bien a vous

* mmalou > niveau modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
vanoise
re : Convertir des mol/l en g/l 30-06-21 à 22:17

Bonsoir
Peut-être un problème de conversion d'unité.  Tu peux détailler ton calcul  ?

Posté par
ROBLEH1998
re : Convertir des mol/l en g/l 01-07-21 à 11:19

Bonjours

J'ai d'abord convertie les micromol/L en mol/L
(Unité international )

Ensuite avec la relation n=m/M j'ai converti les 0,002 mol en en gramme et je trouve 1.48g/L
C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Convertir des mol/l en g/l 01-07-21 à 12:10

Non. Pour plus de clarté, je te conseille d'utiliser les puissances de dix.
La concentration molaire est :
c=200µmol/L=200.10-6mol/L=2,00.10-4mol/L
La concentration massique est :
cm=M.c=139.2.10-4=2,78.10-2g/L ( ou encore : 27,8mg/L)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !